НБУ: удешевлению продуктов питания способствовали действия Нацбанка и ПравительстваНациональный банк обеспечил снижение инфляционного давления от избыточной ликвидности, которая существовала в банковской системе. Об этом говорится в выступлении Председателя Национального банка Украины Сергея Арбузова относительно инфляционных ожиданий, размещенном на сайте НБУ.

В выступлении С. Арбузова отмечается существенное снижение общего уровня потребительских цен в Украине второй месяц подряд. Это в определенной степени обусловлено и сезонным фактором урожая, однако, по расчетам Нацбанка, больше всего удешевлению продуктов питания способствовали согласованные действия Национального банка и Правительства Украины.

Шаги Национального банка, по заявлению С. Арбузова,  дали возможность сократить инфляцию спроса. На улучшение инфляционной ситуации работала и стабильность курса гривны — именно курс дает четкие ориентиры рынка и бизнеса при установлении ими цен и планировании своей ценовой политики.

Правительство, в свою очередь, сдерживало так называемую структурную инфляцию — то есть ту, которая возникает за счет непроизводственных расходов бизнеса и населения. В частности, улучшение транспортной инфраструктуры вместе со стабилизацией на рынке топлива сократило транспортные издержки товаропроизводителей, а развитие новых хранилищ и других инфраструктурных объектов для хранения урожая снизило цены на овощи и фрукты, которые являются важной частью общего потребительской корзины каждого.

По оценкам Национального банка, сегодня высока вероятность того, что по результатам 2011 года инфляция будет удержана в пределах однозначного числа.

«Национальный банк считает, что и в дальнейшем инфляция будет в прогнозируемых пределах и видит перспективу укрепления гривны»,— отметил Глава НБУ.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно