Н.Азаров: Мы должны защитить экономику Украины от рисковПравительство в 2012 году планирует сократить дефицит государственного бюджета до 2,5%. Об этом сообщил Премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров, информирует Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По словам Н. Азарова, для расчетов бюджета Правительство использовало взвешенный сценарий, предусматривающий рост реального ВВП на 5,5% и сокращение дефицита государственного сектора до 2,5 процента от ВВП — по сравнению с 3,5 процента текущего года. Премьер заверил, что «это гарантия устойчивости финансовой системы государства при любом развитии событий». При этом он отметил, что «даже развитые европейские страны не могут удержать свои дефициты в пределах такого, более умеренного, показателя».

Среди объективных факторов жесткого ограничения бюджетного дефицита Премьер-министр назвал нестабильность внешних рынков, необходимость уменьшения долговых обязательств Украины и резкий рост цен на газ. «Мы должны защитить экономику Украины от рисков, связанных с нестабильностью мировой экономики. Рассчитывать можно только на собственные силы, на собственный запас прочности»,— подчеркнул он.

Необходимость сокращения госдолга Глава Правительства объяснил так: «Если до 2008 года государственный долг Украины держался на уровне 10% ВВП, то после 2008 он превысил 30%. Еще два года назад каждая вторая гривна в бюджете была позаимствована, причем позаимствована на год-два, под безумные проценты. Может так функционировать независимое государство? Не может. Эти долги — на наших с вами плечах. И никто, кроме нас, с ними не рассчитается. Поэтому и в 2010, и в 2011 годах мы вынуждены заимствовать, чтобы возвращать прежние долги. И вот только с 2012 года Украина начинает абсолютное сокращение государственного долга».

Николай Азаров также отметил, что бюджет создавался в условиях резкого роста цен на газ. «За последние полгода — почти вдвое. А газ — это 90% в себестоимости химических удобрений, 20% — в себестоимости хлеба, 80% — в себестоимости теплоснабжения. То есть, подорожание газа — это удорожание для наших людей хлеба, продуктов питания, жилищно-коммунальных услуг и т. д.»,— отметил он. В ответ на этот вызов Правительство предлагает обществу среднесрочную программу энергосбережения и стратегию энергоэффективности, соответствующую европейским стандартам, говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

В целом Государственный бюджет на 2012 год Премьер-министр назвал бюджетом развития и поддержки отечественного товаропроизводителя.

Глава Правительства отметил, что на инвестиционные расходы Сводного бюджета впервые направляется примерно 5% ВВП или свыше 75 млрд. грн. прямого бюджетного инвестирования и стимулирования кредитной поддержки реального сектора экономики. Еще 17,3 млрд. грн. предусмотрено на финансирование инновационно-инвестиционных программ развития регионов.

Как считает Николай Азаров, в полной мере заработают стимулирующие нормы Налогового кодекса: «В целом реализация положений Налогового кодекса Украины даст бизнесу дополнительный инвестиционный ресурс около 47 млрд. грн. В результате мы ожидаем рост прибыли предприятий на 16,7%». В частности, ставка налога на прибыль снизится еще на 2%: с 23% в 2011 году до 21% в 2012 году. Продолжатся «налоговые каникулы» по уплате налога на прибыль для новосозданных и малых предприятий, будут действовать налоговые льготы и преференции для судостроительной и авиастроительной промышленности, машиностроения для агропромышленного комплекса, легкой промышленности, предприятий по предоставлению гостиничных услуг и других.

Также проектом Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» предусмотрены дальнейшее поэтапное увеличение размеров минимальной заработной платы и мероприятия по обеспечению сбалансированности бюджета Пенсионного фонда — то есть пенсии Правительство обещает выплачивать своевременно и в полном объеме.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно