Основной фактор усиления экономической активности - позитивная динамика сельского хозяйстваВ августе прирост индекса производства базовых отраслей (далее — ИПБО) увеличился до 11.6% в годовом выражении (10.8% в июле) и составил 9.9% за 8 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Основным фактором усиления экономической активности оставалась позитивная динамика сельского хозяйства, увеличение объемов производства которого за 8 месяцев составило 10.5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Дополнительным фактором сохранения высоких темпов экономического роста была низкая база сравнения — в июле-августе 2010 года были самые низкие в 2010 году темпы роста (1.4% и 2% в годовом выражении соответственно).

Об этом говорится в  аналитической записке Национального банка Украины  «Анализ экономического положения Украины в августе 2011 года».

Согласно подсчетам, произошло увеличение вклада промышленного производства в прирост ИПБО — с 4.8 п.п. в июле до 5.3 п.п. в августе. Рост промышленного производства в августе ускорился до 9.6% в годовом выражении (8.7% в июле). По оценкам НБУ наращивание объемов промышленности произошло за счет увеличения спроса на сельхозтехнику, что отразилось на показателях машиностроения. Рост объемов его производства ускорился с 15.5% в июле в годовом исчислении до 22.1% в августе.

Даже на фоне увеличения базы сравнения прошлого года в строительстве сохранились высокие темпы роста его объемов — 10.4% в годовом исчислении. Основным источником финансирования проведения строительных работ оставались капитальные расходы бюджета, которые за 7 месяцев увеличились на 62.7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Также высокие темпы роста остались в отраслях, обеспечивающих внутренний потребительский спрос. Благодаря стабильному росту реальной заработной платы, сообщает НБУ, увеличение объемов розничного товарооборота в августе ускорилось до 16.4% в годовом исчислении (14.1% в июле), а объем оказанных услуг за 8 месяцев увеличился на 18% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По оценкам НБУ рост ВВП в августе ускорился, за 8 месяцев он незначительно превысил 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно