Значительные изменения коснутся пенсионного обеспечения женщинСегодня, 1 октября, вступает в силу Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», который закладывает основы Пенсионной реформы в Украине.

Как сообщалось ранее, документ предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин, рожденных после 1 апреля 1961 года, с 55 до 60 лет. При этом тем, кто родился в период с 1 октября 1956 года по 1 апреля 1961 года, повышение пенсионного возраста будет поэтапным.

До 1 января 2015 года женщины смогут выйти на пенсию в 55 лет при наличии стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Но в таком случае их пенсия будет уменьшена на 0,5% за каждый месяц досрочного выхода на пенсию. При этом если досрочно вышедшая на пенсию трудоустроится, то выплата пенсии ей будет приостановлена.

Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, повышен с 5 до 15 лет. Стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии по возрасту, будет повышен для мужчин с 25 до 35 лет, для женщин — с 20 до 30 лет.

Большинство «специальных пенсий» мужчины смогут получить по достижению 62 лет, а женщины — с возраста, указанного выше.

Для инвалидов старше 32 лет требования к наличию пенсионного стажа также повышаются. Если раньше по достижении этого возраста им достаточно было иметь 5 лет стажа, то теперь необходим 15-летний для получения пенсии по инвалидности.

Максимальный размер пенсии ограничен 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц (на сегодня это 7640 гривен). Правда, при этом госслужащим, народным депутатам, судьям пенсия по-прежнему будут назначаться в размере 80% их заработной платы.

Как известно, Закон о пенсионной реформе был принят еще 7 июля 2011 года. Но из-за того, что народные депутаты приняли поправку народного депутата Арсения Яценюка, предусматривающую пересчет пенсии для некоторых пенсионеров на основании средней зарплаты 2009 года, а также других норм, в документ были внесены поправки.

Напомним, что 9 сентября Президент Украины одобрил закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», принятый Верховной Радой 8 июля.

По материалам: «Багнет»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно