Падение индекса указывает на недостаточную уверенность инвесторов в экономике и рынке страныИндекс инвестиционной привлекательности Украины снизился на 0,95 пункта — до уровня 2,56 по пятибалльной шкале, упав до уровня показателей III квартала 2009 года.

Такие данные сегодня обнародовала исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, сообщает «Зеркало недели. Украина».

«Траектория падения индекса инвестиционной привлекательности Украины — от 3,39 во II квартале 2011 г. до 2,56 в III квартале. Это тревожный сигнал, который указывает на недостаточную уверенность инвесторов в экономике и рынке страны», — отметила А. Деревянко.

По ее словам, причины падения можно разделить на внешние (глобальная рыночная нестабильность, ведь мир стоит на пороге второй волны рецессии и кризиса), и внутренние (состояние рынков США и Европы не может не отражаться на экономике Украины). При этом среди внутренних причин в ЕБА подчеркнули ускоренения коррупции, усиление давления властных структур на бизнес и недостаточную эффективность реформ.

По словам маркетинг-директора компании InMind (принимает участие в проведении Индекса) Елены Житник, полученные оценки основных компонентов индекса ярко свидетельствуют о снижении уровня уверенности инвесторов в рынке и экономике Украины.

Так, оценка текущего инвестклимата получила самые низкие показатели — 2,3, составляющая «изменение климата за предыдущие три месяца» была оценена на уровне 2,5, прогнозы относительно инвестиционного климата достигли среднего значения 2,7.

«В оценках тенденций, царящих на рынке и в экономике Украины, респонденты отмечали доминируя негативные тенденции. Зачастую инвесторы жаловались на усиление давления со стороны властных структур — 12%, укоренение коррупции — 11%, сложности в сфере налогообложения, особенно в возмещении НДС и общую рыночную нестабильность — 9%.

Отвечая на вопрос о положительных изменениях и сдвигах, которые имели место за III квартал этого года, две трети респондентов отметили, что никаких позитивных изменений не произошло.

„Этот факт еще раз подчеркивает, что во времена рыночной нестабильности и в предвкушении экономического кризиса внутренне экономическая политика страны должна быть более гибкой, прозрачной и адаптированной под нужды бизнеса, который является движущей силой развития и восстановления рынка“, — отметила Е. Житник.

Напомним, что ранее в ЕБРР уже предупреждали, что инвестиционная привлекательность Украины продолжает падать из-за «всеохватывающей» коррупции в государстве.

В частности Украина сегодня считается самой коррумпированной страной в Европе — более 90% предпринимателей, опрошенных аудиторской компанией Ernst&Young, указали широкое распространение коррупции и взяточничества в стране. Например, каждая четвертая иностранная компания в Украине сталкивалась с коррупцией на таможне.

Источник: ZN.UA

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно