Рада отменила экспортные пошлины на пшеницу и кукурузуПарламент отменил экспортные пошлины на некоторые виды зерновых, в частности на пшеницу и кукурузу, однако оставил на ячмень. За соответствующий законопроект проголосовало более 270 народных депутатов.

Как отметил в комментарии журналистам народный депутат Украины от Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, это вынужденная мера к которой пришлось прибегнуть в связи с обвалом цен на мировых рынках. Народный депутат рассказал, что только за последние две недели пшеница потеряла в цене около 50 долларов на тонне. Из-за этого украинские крестьяне терпят убытки, и отмена экспортной пошлины позволит им увеличить объемы оборотных средств. В то же время Виталий Хомутынник назвал и цифру потерь для бюджета, объем которых по предварительным расчетам составит до конца года 700 млн гривен.

«Мы вместе с Минфином поищем вероятные компенсаторы и возможно представим соответствующий законопроект уже к следующей пленарной неделе»,—  сказал Виталий Хомутынник.

Народный депутат не исключил, что в будущем будут введены плавающие экспортные пошлины в зависимости от ценовой ситуации на мировом рынке, чтобы оперативно реагировать на вызовы.

По материалам: «Багнет»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно