Н.Азаров: Уровень жизни уменьшаться не будет. Это принципиальноПремьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 12 октября назвал первоочередные шаги по обеспечению финансовой стабильности в Украине в течение 2012 года.

Первое, по словам Премьера,— это выдержать дефицит бюджета на следующий год не более 2,5% от ВВП.

«При этом мы существенно уменьшаем долю изъятия в бюджет для того, чтобы оставить больше финансового ресурса для развития экономики. И рассчитываем именно за счет развития получить 37 миллиардов гривен дополнительных доходов бюджета. Наш главный шанс противостоять кризису в том, чтобы не допустить разбалансировки бюджета. Это ответственность каждого члена Правительства. Потому что во время проработки проекта бюджета в комитетах Верховной Рады уже поступили предложения увеличить расходы на 350 миллиардов гривен. Это больше, чем весь бюджет на следующий год! Мы прекрасно понимаем благие намерения народных депутатов. Но нужно оставаться реалистами. Реально оценивать резервы экономики. Каждый министр должен доказывать профильному комитету, где находятся разумные пределы возможного» — сказал Н. Азаров.

«Чтобы увеличивать расходы бюджета, прежде всего надо увеличивать доходы и нужно освободиться от бремени долгов. С чем мы имеем дело текущего года? Украина уже добросовестно выплатила более 51 миллиарда государственных долгов. Уплатила около 70 миллиардов гривен за газ по кабальные формуле. То есть каждый украинец, включая младенцев, переплатил за газ более тысячи гривен. Также Правительство продолжает регулировать массу других долговых претензий к государству. Например, требование Министерства обороны Российской Федерации вернуть 405 миллионов долларов долга пресловутых Единых Энергетических Систем Украины госпожи Тимошенко. А это 3,3 миллиарда гривен, что, на минуточку, равно всем расходам государства на строительство больниц, школ и т. д. в регионах Украины в 2012 году»,— отметил Премьер.

Второе, по мнению Н. Азарова,— нужно до конца года существенно улучшить внешнеторговый баланс.

«У нас есть возможность увеличить поступление валюты и уменьшить ее затраты. Правительство пошло навстречу сельхозпроизводителям, учитывая высокий урожай текущего года, и принял все меры для содействия экспорту зерновых. Это обеспечит дополнительные поступления. Одновременно я убежден, что в ближайшие недели мы найдем компромисс с Россией по цене на газ. И получим справедливую и приемлемую цену. То есть вместе с энергосбережением сократим расходы валюты на импорт газа. А вместе с вполне достаточными резервами Национального банка Украины — это гарантия стабильности финансовой системы, национальной валюты»,— сказал Премьер.

Третье, что отметил Н. Азаров,— это продолжение программы сотрудничества с МВФ.

«24 октября в Украину прибывает миссия Фонда для оценки показателей выполнения программы «стенд-бай». У нас положительные результаты и понятные бюджетные планы. Поэтому я с оптимизмом смотрю на сотрудничество с МВФ. А сотрудничество с Фондом для нас важно в условиях нестабильности мировых финансовых рынков. Единственное спорный вопрос, который осталось — это требование МВФ повысить тарифы на газ и тепло для населения в связи с непрекращающимся подорожанием газа. Но у Правительства есть свои расчеты. Наша позиция заключается в том, что нужно найти другие компенсаторы и не перекладывать на людей бремя сверхвысоких цен на газ. Уверен, что и в этом вопросе мы найдем правильное решение. Правительство вместе с Национальным банком разработало программу минимизации влияния на экономику Украины мировых кризисных явлений. О фундаменте такой программы я только что сказал. Все другие меры и механизмы также должны быть направлены на то, чтобы обеспечить покупательную способность людей на внутреннем рынке. Уровень жизни уменьшаться не будет. Это принципиально»,— заявил Н. Азаров.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно