Демонстрации по примеру акции «Оккупируй Уолл-Стрит» прошли в Австралии и Японии. Активисты готовятся действовать и в городах России, сообщает BFM.Ru.

Тысячи людей выходят на улицы под лозунгом «Глобальная революция» / СараевоМассовые акции протеста против финансовой системы и за «права людей и настоящую демократию» пройдут 15 октября 2011 года в десятках городов по всему миру. Вдохновленные успехами активистов движения «Оккупируй Уолл-Стрит», тысячи людей от Новой Зеландии и Японии до США, Германии и России выходят на улицы под лозунгом «Глобальная революция».

Протестующие координируют действия через Интернет. Один из самых популярных глобальных центров сбора информации — сайт 15october.net. Активисты, желая привлечь как можно больше людей, размещают объявления о месте проведения акций во многих городах Ипании, Германии, Италии, Великобритании, США, Канады, Бразилии, Турции и даже России, где назначены митинги, в частности, в городах Киров, Кострома, Самара, Архангельск, Москва и Санкт-Петербург. В социальной сети «Вконтакте» создана открытая группа GlobalRevolution, где опубликованы место и время проведения акций протеста.

Начало глобальной демонстрации против «системы, построенной на жадности» (цитата из листовки движения «Оккупируй Уолл-стрит» с призывом выйти на улицы Нью-Йорка), положили жители Австралии, Новой Зеландии и Японии. По данным агентства Reuters, несколько сотен людей вышли на улицы Окленда, крупнейшего города в Новой Зеландии, и присоединились к 3 000 человек, занявшим центральную площадь. Около 200 человек собрались в столице Веллингтон, еще 50 — в городе Крайстчерч. Перед зданием Резервного банка Австралии (Центробанк) в Сиднее находятся 2 000 демонстрантов, в том числе коммунисты и члены профсоюзов. «Я думаю, что люди хотят настоящей демократии, — заявил агентству пресс-секретарь организации Occupy Melbourne Ник Карсон. — Они не хотят, чтобы корпорации влияли на политиков. Они требуют, чтобы политики несли ответственность». В австралийском Мельбурне организация Карсона вывела на улицы около 1 000 человек.

Сотни демонстрантов прошли по улицам Токио, отмечает агентство. Десятки людей в Маниле (столица Филиппин) вышли перед посольством США с плакатами, на которых написано «Долой американский империализм» и «Филиппины не продаются».

Все протесты организованы как мирные акции, но в итальянском городе Милан в пятницу, 14 октября группа студентов взяла штурмом представительство американского банка Goldman Sachs. Студенты ворвались в здание Goldman Sachs в сердце финансового района Милана, но были быстро рассеяны полицией. Тем не менее активисты успели написать на стенах здания гневные высказывания в адрес премьер-министра Сильвио Берлускони и лозунги «Дайте нам денег!». Демонстранты не обошли вниманием и итальянские банки: яйцами была забросана штаб-квартира UniCredit, крупнейшего банка Италии.

В Великобритании, по данным Reuters, демонстранты соберутся в лондонском Сити, международном финансовом центре, под лозунгом «Оккупируйте фондовую биржу». «Люди из всех слоев общества присоединяются к нам каждый день», — заявил агентству организатор странички движения в сети Facebook, представившийся как Спиро. В течение нескольких недель к этому движению «виртуально», через страницу в Facebook, присоединились более 12 000 человек. Спиро утверждает, что основная цель глобальной акции протеста — нынешняя финансовая система. «Люди по всему миру заявляют: Хватит!», — заявил он.

В финансовом центре Германии городе Франкфурт, где расположена штаб-квартира, в частности, Европейского центрального банка, сегодня пройдут марши протеста, организованные организацией «За реальную демократию».

По данным телеканала «Аль-Джазира», демострации состоялись в Сеуле, Гонконге. В Тайване планируют собраться более 1 500 человек. В городе Хьюстон (штат Техас) должны пройти акции протеста перед штаб-квартирами нефтяных компаний.

Движение «Оккупируй Уолл-Стрит», с активистов которого и берут, по всей видимости, пример участники общемировых демонстраций, в понедельник отметит первую «круглую дату». Члены этой организации впервые организованно и массово вышли на улицы Нью-Йорка 17 сентября.

Источник: BFM.Ru

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно