Нацбанк недосчитался за сентябрь почти $3,3 млрд. международных резервовПо информации Национального банка Украины (НБУ), в сентябре отрицательная курсовая разница сформировалась из-за обесценивания относительно доллара США ряда иностранных валют, входящих в структуру резервов, а именно, евро — на 7,0%, фунта стерлингов — на 4,4%, швейцарского франка — на 11,4%. На уменьшение долларового эквивалента международных резервов также повлияло и падение мировых цен на золото (на 10,8%).

На конец сентября 2011 года объем международных резервов составил $35 млрд, уменьшившись в течение месяца почти на $3,3 млрд. Основными факторами этого выступили отрицательное сальдо валютных интервенций НБУ (почти $2 млрд) и отрицательная курсовая разница (более $1,2 млрд). Кроме этого, в течение месяца Правительством Украины осуществлялись плановые платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга.

Отрицательные валютные интервенции, как сообщает регулятор, в основном проводились для удовлетворения валютного спроса на внутреннем рынке и сглаживания курсовых колебаний гривны.

Относительно основных источников пополнения международных резервов, то ими традиционно остаются интервенции НБУ по покупке иностранной валюты. Так, в январе-сентябре 2011 Нацбанк выкупил с валютного рынка более $8,2 млрд (в эквиваленте).

По материалам: Минфин

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно