Дефицит платежного баланса в сентябре почти полностью нивелировал накопленный ранее профицитДефицит платежного баланса Украины в сентябре составил 2,044 млрд долл. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины. В нем отмечается, что это почти полностью нивелировало профицит, аккумулированный НБУ за предыдущие 8 месяцев.

Нацбанк подчеркнул, что этот дефицит был профинансирован за счет его резервов. Кроме того, еще на 1,2 млрд долл. золотовалютные резервы НБУ сократились в долларовом эквиваленте за счет курсовых колебаний, прежде всего, из-за ослабления евро к доллару.

«В результате по состоянию на 1 октября 2010 года объем международных резервов составлял 35 млрд долл., что обеспечивает финансирование импорта будущего периода на протяжении 3,9 месяца», – говорится в сообщении НБУ.

Согласно данным Нацбанка всего в январе-сентябре-2011 профицит платежного баланса сократился до 73 млн долл. по сравнению с 6,501 млрд долл. за аналогичный период 2010 года. При этом дефицит текущего счета Украины за 9 месяцев 2011 года вырос в 10,8 раза. В частности, сократились годовые темпы роста экспорта товаров: в сентябре – до 26,8% сравнительно с 36,1% в августе.

Нацбанк объясняет это замедлением внешнего спроса и снижением цен на мировых товарных рынках. «Наибольшее ухудшение внешней конъюнктуры сказалось на черных металлах, объемы экспорта которых были лишь на 14% выше, чем в сентябре 2010 года», – подчеркивают в НБУ. В то же время рост импорта товаров замедлился не столь значительно: до 30,9% против 33,7% в августе.

Нацбанк также сообщил, что сальдо финансового счета в сентябре было отрицательным на уровне 1 млрд долл., тогда как в первые 8 месяцев сохранялся профицит – в среднем более 800 млн долл. Формирование отрицательного сальдо обусловлено прежде всего резким увеличением прироста оборота наличной валюты вне банков – до 1,8 млрд долл, отмечается в отчете Нацбанка.

Ранее председатель Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что золотовалютные резервы Национального банка к концу 2011 года сохранятся на уровне 38 млрд долл. По его словам, в настоящее время отмечается увеличение резервов и такая позитивная динамика продолжится до конца года. Вместе с тем глава Нацбанка отметил, что ситуация с размером резервов во многом будет зависеть от состояния платежного баланса страны.

Источник: МинПром

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно