Минфин отмечает 4 реформы, которые облегчили ведение бизнесаМинистерство финансов Украины назвало субъективными и предвзятыми критические публикации относительно снижения рейтинга Украины, распространенные на днях в средствах массовой информации.

Речь идет о снижении позиции Украины в рейтинге Мирового банка и Международной финансовой корпорации «Легкость ведения бизнеса 2012» («Doing Business 2012»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина упала в рейтинге благоприятности деловой среды

По мнению Министерства финансов, в таких публикациях не учтены определенные факторы составления данного рейтинга. В частности, рейтинг охватывает данные только годового периода (фактически июнь 2010 — июнь 2011) и не позволяет сделать полноценную оценку финансово-экономической ситуации в стране, поскольку он не учитывает макроэкономическую стабильность, состояние финансовой системы, качество инфраструктуры, регулирование иностранных инвестиций и т. п.

В сообщении Минфина отмечается, что в общих выводах относительно улучшения процессов реформирования предпринимательской деятельности в мире на протяжении 2010–2011 гг. среди 29 стран, улучшивших ситуацию по неплатежеспособности, ключевое место заняла и Украина.

Кроме того, Министерство обращает внимание и на позитивные структурные изменения, которые определены в отчете Мирового банка. Так, за прошлогодний период Украина осуществила 4 структурных реформы, которые облегчили ведение бизнеса по сравнению с предыдущим периодом. Такое количество осуществленных реформ наблюдается лишь в 11 из 183 исследованных стран.

Таким образом, говорится в сообщении, в отчете Мирового банка отмечено:

открытие собственного дела: Украина упростила условия открытия собственного дела за счет отмены требования необходимости утверждения печати предприятия;

уплата налогов: Украина осуществила упрощение и удешевление процесса уплаты налогов предприятиями путем внесения изменений в налоговое законодательство и его унификации, снижение ставки налога на прибыль и унификации взносов в фонды социального страхования;

обеспечение выполнения контрактов: Украина внесла в законодательство изменения, которые предусматривают ускорение процесса решения торговых споров и повышение эффективности процедур взыскания;

урегулирование неплатежеспособности: Украина внесла изменения в законодательство по вопросам соблюдения закона путем расширения круга гарантий прав кредиторов, которые получили обеспечение от должника.

Напомним, что в рейтинге благоприятности деловой среды, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Украина опустилась на 152-е место.

Доклад Doing Business-2012 составляется уже девятый раз и охватывает 183 страны. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса и соответствующие этапам жизненного цикла компаний (создание организации, получение кредитов, налогообложение и т.д).

С более детальными данными Doing Business по Украине можно ознакомиться по адресу: http://www.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/ukraine.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Бэтмен
0 #1 Бэтмен 28.10.2011 22:01
Я не понял - это Doing Business субъективный и предвзятый?
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно