Украина теперь соблюдает мировые стандарты в противодействии отмыванию денегУкраина перестает быть объектом мониторинга FATF. Соответствующее решение принято этой международной организацией в Париже, где на днях состоялось первое Пленарное заседание FATF-ХХІІ, сообщил Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

FATF отметила значительный прогресс нашей страны в этом вопросе, отметив, что Украина преимущественно выполнила свои обязательства по устранению недостатков, выявленных FATF в феврале 2010 года.

Украину исключили из соответствующего «контрольного» список как страну, которая подтвердила соблюдение мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.

Решение FATF об исключении Украины из «черного списка» этой организации свидетельствует о том, что в мире возросло доверие к нашему государству. Об этом заявила во время брифинга Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, сообщила пресс-служба Президента Украины. Она напомнила, что Украина была внесена в так называемый «черный список» FATF в начале 2010 года из-за несоответствия национального законодательства стандартам и требованиям этой организации.

«Сразу после этого неприятного события украинское правительство вместе с НБУ начало активно готовить все необходимые законодательные акты, чтобы привести украинское законодательство в соответствие с требованиями FATF»,— отметила она. Ирина Акимова сообщила, что Государственная служба финансового мониторинга Украины и Нацбанк подготовили четыре законопроекта, которые Верховная Рада приняла в начале 2011 года.

«После принятия этих законов в Украине работала очень серьезная миссия FATF, которая проверила, насколько выполняются те или другие требования, насколько серьезно ведется работа по имплементации этих законов»,— сказала Первый заместитель Главы Администрации. Эта деятельность, по ее словам, продолжалась более полутора лет — и результатом стало исключение Украины из «черного списка» FATF.

Ирина Акимова назвала это событие важным сигналом о том, что Украина для мировой финансовой системы рисков не несет.

Председатель Государственной службы финансового мониторинга Сергей Гуржий назвал решение FATF знаковым для национальной финансовой системы. «Это сигнал для мировой финансовой системы о том, что Украина сегодня — не угроза, не страна риска, а наоборот — надежный партнер»,— подчеркнул он. С. Гуржий добавил, что достичь такого результата удалось лишь благодаря консолидации усилий по разработке законодательства, которое позволит сделать финансовую систему Украины более прозрачной.

Заместитель Председателя правления Национального банка Украины Игорь Соркин подчеркнул: Нацбанк не только активно участвовал в работе по приведению национального законодательства в соответствие со стандартами и требованиями FATF, но и активно работал над его имплементацией в нормативные акты НБУ.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно