А.Клюев: План мероприятий по выполнению Программы реформ будет выполнен на 100%План мероприятий по выполнению Программы реформ Президента Украины будет выполнен на 100%, заявил Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, выступая в среду на расширенном заседании Кабинета Министров Украины при участии Президента Виктора Януковича.

Об этом сообщила пресс-служба Первого вице-премьер-министра – Министра экономического развития и торговли.

Андрей Клюев перечислил основные шаги власти по дерегуляции экономики. По его словам, в сфере разрешительной системы введен «декларативный принцип». Субъекты хозяйствования получили право проводить 130 видов деятельности из 227, которые требуют получения разрешения, на основании представления декларации соответствия материально-технической базы предприятия требованиям законодательства, сообщил Первый вице-премьер-министр.

В каждом районе и городе областного значения создан разрешительный центр, в котором выдача и переоформление документов разрешительного характера начинает осуществляется по принципу организационного единства. Андрей Клюев сообщил, что на сегодня общее количество созданных разрешительных центров по Украине составляет 681. Но этого недостаточно, сказал он.

Первый заместитель руководителя Правительства Украины заявил, что обеспечивается переход от принципа «единого офиса» к принципу «единого окна» — выдача документов разрешительного характера будет происходить исключительно через государственного администратора в разрешительном центре.

Андрей Клюев обратился к руководителям регионов: «Согласно законодательству, «единые окна» в разрешительных центрах должны заработать с 1 января 2012 года, но подготовка к началу функционирования этой системы происходит очень медленно».

В сфере лицензирования сокращен почти на треть перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию: на сегодняшний день их 57 (против 78), напомнил Первый вице-премьер-министр. По его словам, с целью упрощения процедуры получения лицензий, Кабинет Министров принял постановление, которым сокращен перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для каждого вида хозяйственной деятельности. Вместо этого субъекту предоставлена возможность предоставлять информацию по декларативному принципу, добавил Андрей Клюев.

Он заявил, что Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» осуществлена масштабная корректировка законодательства в сфере строительства за последнее десятилетие.

«Кардинально улучшена планировочная документация, максимально упрощена процедура ее согласования, сокращено время ее прохождения. Вся процедура получения разрешительных документов на сегодня занимает для объектов 1–3 категории сложности до 50 дней вместо 416. На сегодняшний день реформирование градостроительной деятельности на уровне актов законодательства и Правительства практически завершено»,— сказал Андрей Клюев.

По его словам, в сфере упрощения создания и прекращения бизнеса внедрен электронный взаимообмен информацией между всеми участниками государственной регистрации, что обеспечивает оперативность и прозрачность всех процедур. Обеспечивается возможность осуществлять хозяйственную деятельность без свидетельства о государственной регистрации, сказал он.

Первый вице-премьер-министр также отметил, что для организации предпринимательской деятельности установлена возможность для юридических лиц создавать уставные фонды в необходимых размерах, и упразднено требование относительно обязательного нотариального оформления документов.

Андрей Клюев сообщил, что в сфере регуляторной политики фактически завершена работа над пересмотром регуляторных актов, принятых органами и должностными лицами местного самоуправления. «Проанализировано более 58 600 регуляторных актов. Лишь 23,2 тыс. актов (39% от общего количества) были отнесены к числу регуляторных, соответствующих принципам государственной регуляторной политики. Остальные, 35,4 тыс. регуляторных актов были признаны не соответствующими принципам государственной регуляторной политики и практически все из них отменены»,— сказал Андрей Клюев. По его словам, полностью завершили эту работу в Крыму, 15 областях, городах Киев и Севастополь, осталось посмотреть несколько десятков регуляторных актов.

Первый вице-премьер-министр Украины обратил внимание на такой факт: более 60% регуляторных актов органов местного самоуправления нарушали принципы партнерства между властью и бизнесом. «Мы и в дальнейшем будем проводить мониторинг тех решений, которые принимаются на местах»,— заявил Андрей Клюев.

Он также напомнил, что продолжается реформа системы административных услуг. По его словам, Кабинетом Министров утверждено 44 перечня платных административных услуг для всех министерств и ведомств, предоставляющих такие услуги. Это позволило «отсечь» услуги, предоставление которых на платной основе не предусмотрено законом, уже сокращено 254 платные услуги — это 46% всех платных административных услуг, сообщил Андрей Клюев.

По его словам, на сегодняшний день в парламенте Украины еще находится на рассмотрении пакет законопроектов по вопросам дерегуляции, приватизации и управления государственной собственностью. Он выразил уверенность, что все они будут рассмотрены в ближайшее время.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович сегодня на расширенном заседании Кабмина заявил, что считает недостаточно эффективной работу правительства по упрощению условий деятельности бизнеса.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно