Основная проблема - многомиллиардные потери бюджета из-за неконкурентных процедур госзакупокКонкурентная среда, открытость и прозрачность сферы государственных закупок в 2010-м и I полугодии 2011 года не обеспечивались, а предусмотренные на эти цели средства государственного бюджета использовались неэффективно и нерационально. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты по результатам рассмотрения материалов соответствующего анализа, сообщила пресс-служба Счетной палаты.

Основной проблемой Коллегия назвала многомиллиардные потери бюджета из-за проведения неконкурентных процедур при осуществлении госзакупок товаров, работ и услуг. В 2010 году лишь 29% государственных средств планировалось использовать по конкурентным процедурам, остальные — по процедуре закупки у одного участника и / или с ограниченным участием.

В результате стоимость договоров, заключенных в прошлом году вне конкурентной процедуры, достигла почти 63% от общей стоимости всех закупленных государством товаров, работ и услуг. Аудиторы Счетной палаты установили, что средняя стоимость закупки, осуществленной в 2010 году на конкурсной основе, составила 1,5 млн. грн., а закупки, проведенные не на конкурентной основе,— 51 млн. гривен. По мнению Коллегии Счетной Палаты, указанное свидетельствует, что за пределами законодательного поля осуществляются закупки на многомиллионные суммы, а с соблюдением норм законов — лишь тендерные процедуры на незначительные суммы.

Несовершенство Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» привело к искажению всей системы госзакупок, перекоса в сторону исключений из правил, говорится в сообщении. Нарушения порядка госзакупок носят системный характер, повторяются из года в год, что указывает на отсутствие надлежащего контроля Правительства и Минэкономразвития как уполномоченного органа в сфере государственных закупок.

Коллегией Счетной палаты отмечено, что обеспечение конкуренции и прозрачности государственных закупок без внесения изменений в действующее законодательство невозможно.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно