Премьер обратил внимание на качество и безопасность товаров для детей и детского питанияВыступая на заседании Правительства 7 ноября, Премьер-министр Украины Николай Азаров подверг резкой критике качество и безопасность товаров для детей и детского питания.

Как проинформировал Премьер-министр, проверки игрушек, товаров для детей и детской одежды и обуви показали, что 74% образцов игрушек не соответствуют гигиеническим требованиям и требованиям безопасности. 85% детской обуви, одежды, носков не соответствуют установленным требованиям. «Почему такое возможно на нашем рынке? Потому что никто ни за что не отвечает»,— возмутился Николай Азаров.

По его словам, анализ торговли свидетельствует, что только 29% рынка занимают юридические лица. 31% товарооборота приходится на предпринимателей-упрощенцев, на которых распространяется мораторий по проверкам, и 40% товарооборота — это условно «неорганизованный» теневой оборот.

«Госпотребинспекция предлагает вернуть жесткие нормы проверок. Возможно, в отдельных случаях это нужно сделать. Но принципиальный выход видится в другом. Изменения в законодательство, которые я поручил разработать, должны ввести в Украине европейские подходы к контролю качества и рыночного регулирования. А именно: в случае выявления продукции, которая представляет угрозу здоровью и жизни, орган рыночного надзора безоговорочно изымает все партии такого товара из обращения. Устанавливает производителя или импортера такой продукции. И накладывает такие штрафные санкции, обязательства по отзыву опасного или некачественного товара с рынка и компенсации пострадавшим потребителям, что убытки недобросовестного производителя и продавца отрезвляют его вплоть до банкротства»,— сказал Премьер.

Говоря о достаточности, качестве и безопасности детского питания Николай Азаров отметил, что здесь также есть «вопиющая, в первую очередь чиновничья, халатность и безответственность». Инициированные Правительством проверки качества детского питания выявляют массу нарушений, в том числе поставки в детские сады недоброкачественных продуктов, которые не соответствуют никаким стандартам.

Среди проблем он также назвал установление низких норм стоимости питания учащихся, высокую наценку на поставляемые продукты питания и проведение тендеров по завышенным ценам. В ходе заседания Премьер-министр поручил финансовой инспекции проверить все закупки детского питания в стране и с помощью правоохранительных органов навести порядок.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно