ЕБА просит отменить норму о введении 20% ставки на доход физического лицаНедавние законодательные инициативы, направленные на внедрение в Украине налога на предметы роскоши и элитное имущество, которые являются составными богатства, содержат достаточно противоречивые нормы, которые вызывают обеспокоенность бизнес сообщества. Такие инициативы могут привести к тенизации зарплат и углубить социальное расслоение.

Об этом говорится в пресс-релизе Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА).

В частности, речь идет об увеличении ставки налога на доходы физических лиц, заработная плата которых превышает пятнадцатикратный размер минимальной, до 20%.

В Ассоциации обращают внимание, что согласно проекта Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении налога на богатство» под налогообложение по повышенной ставке в следующем году попадут зарплаты, превышающие 16 095 гривен, что вряд ли можно считать «богатством». Кроме того, с 1 января 2011 года Налоговый кодекс Украины уже устанавливает повышенную ставку налога (до 17%) на доходы, которые превышают десять минимальных зарплат.

При этом проект Закона вообще не предусматривает начисление повышенной ставки НДФЛ на такие доходы, как дивиденды, проценты на депозиты, а также активы, полученные налогоплательщиками на контролируемые ими структуры за рубежом. Сейчас данная категория богатых налогоплательщиков или вообще не платят налог на доходы, или пользуются льготными ставками, что, по мнению Ассоциации, не является справедливым.

В Ассоциации также отмечают, что существующая система налогообложения персональных доходов фактически не учитывает индивидуальные обстоятельства налогоплательщиков (наличие семьи, ее совокупный доход, воспитание детей и т. п.), следовательно, ставка 20% будет накладываться на незначительные по размеру доходы.

Как сказано в пресс-релизе, Европейская Бизнес Ассоциация выступает категорически против дополнительной нерациональной нагрузки на заработные платы физических лиц и обращается к Правительству Украины с просьбой отменить норму о введении 20% ставки на доход физического лица, размер которой превышает пятнадцатикратный размер минимальной заработной платы.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно