Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде и одобрен Комитетом по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. На формирование уставного капитала экспортно-кредитного агентства (ЭКА) нужно заложить в бюджет на следующий год средства в размере не менее 50 млн. гривен.

В Украине до сих пор нет собственной системы страхования и кредитования экспортаКак сказано в пояснительной записке к проекту Закона о государственной финансовой поддержке экспортной деятельности, сегодня страхование и кредитование экспорта является единственным официально признанным ВТО и действующим механизмом государственной поддержки экспорта.

Агентства по развитию экспорта функционируют в более чем 70 странах мира, в том числе почти во всех странах Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Словакия, Румыния, Словения, Хорватия), а также Прибалтики (Литва, Эстония). Государственная поддержка экспорта в странах — членах ОЭСР через страхование экспортных контрактов обеспечивает в среднем около 3% объема ежегодного экспорта.

Украина, в отличие от всех главных торговых конкурентов (Россия, страны ЕС, Центральной и Восточной Европы), до сих пор не имеет собственной системы страхования и кредитования экспорта.

Законопроектом, в частности, определяются основные направления государственной финансовой поддержки экспортной деятельности; предполагается формирование инфраструктуры для обеспечения реализации государственной политики по поддержке национального экспорта путем создания государственного экспортно-кредитного агентства; определяются порядок и условия предоставления государственной финансовой поддержки экспортной деятельности.

Государственную финансовую поддержку экспорта планируется направлять в первую очередь на его не сырьевую часть.

По расчетам авторов законопроекта на пятый год деятельности ЭКА сможет обеспечивать до 1,4 млрд. долларов США дополнительного экспорта. Прохождение точки безубыточности ожидается на четвертый год его деятельности, а по результатам работы за первые пять лет общий результат от деятельности ожидается в сумме 11,85 млн. долларов США.

По мнение членов Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, рассмотревших законопроект, на формирование уставного капитала ЭКА нужно выделить средства в размере не менее 50 млн. гривен, которые Кабмин должен предусмотреть в государственном бюджете Украины на 2012 год.

Напомним, что по словам Премьер-министра Украины Николая Азарова Правительство планирует передать на рассмотрение Верховной Рады проект государственного бюджета на 2012 год на следующей неделе.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно