Вопрос создания газотранспортного консорциума как никогда актуален«Мы сегодня предлагаем и России, и Европе создать совместный газотранспортный консорциум, и взять на себя обязательства по прокачке гарантированных объемов газа, сохранении в надлежащем состоянии этой уникальной украинской газотранспортной системы»,— заявил Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции сегодня после завершения Саммита Украина — ЕС.

По его словам, Украина ждет ответ как от России, так и от Европы. «Это предложение не новое. Его мы формулировали еще в 2003 году. Но этот вопрос сегодня, как никогда, стал особо актуальным»,— отметил Виктор Янукович.

Кроме того, отвечая на вопрос о состоянии переговоров между Украиной и Россией по поводу газа, он отметил, что переговоры находятся в «тяжелом» состоянии и чем они закончатся — трудно сказать. «На сегодня на этот вопрос пока что нет ответа»,— сказал Глава государства.

При этом, по его словам, несмотря на «харьковскую скидку» в сто долларов на тысячу кубометров газа, Украина платит наибольшую цену на газ по сравнению с другими странами ЕС.

Напомним, что по сообщениям СМИ, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что «Газпром» и «Нафтогаз Украина» не подпишут соглашение о новых ценах на российский газ для Украины до конца декабря. В связи с этим Правительство Украины планирует передать на этой неделе на рассмотрение Верховной Рады проект государственного бюджета Украины на 2012 год с ценой на газ в размере 416 долларов США за тысячу кубометров.

Тем не менее, Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что в ближайшее время будет найдено компромиссное решение в переговорном процессе по приемлемой цене на газ. Об этом он заявил на брифинге по результатам встречи с Премьер-министром Чехии Петром Нечасом.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно