МВФПравительство и Национальный банк Украины достигли прогресса, приложив усилия по обеспечению поддержки экономической стабильности.

Об этом говорится в заявлении Главы миссии Международного валютного фонда в Украине Криса Джарвиса, которое он сделал по результатам визита в Киев с 21 по 28 мая 2012 года.

Крис Джарвис отметил проведение правительством Украины пенсионной реформы и принятие нового Таможенного кодекса Украины, а также назвал позитивом низкий уровень инфляции, который поддерживается монетарной политикой Национального банка Украины. Кроме того, он отметил обеспечение продвижения в области дерегуляции и упрощения законов по налогообложению.

В МВФ ожидают, что показатели роста в этом году замедлятся из-за более слабого спроса на продукцию украинского экспорта. По прогнозам Фонда показатель годового роста составит 3%, годовая инфляция прогнозируется на уровне около 7%, а дефицит текущего счета увеличится до 6,5% от ВВП при неизменной экономической политике.

При этом Украина нуждается в существенном внешнем финансировании, что делает страну уязвимой к изменениям в настроениях инвесторов.

Среди рекомендаций, изложенных в обращении — неуклонно проводить политику, направленную на обеспечение экономической стабильности и осуществлять провозглашенные реформы в ключевых секторах; ужесточить налогово-бюджетную политику, в частности, увеличить ставки налогообложения для высокодоходных категорий налогоплательщиков и отменить налоговые льготы или сократить расходы; поддерживать ценовую стабильность (в МВФ считают, что большая гибкость обменного курса поможет лучше адаптироваться Украины к изменению экономических условий и послужит лучшим буфером по внешним шокам); усилить финансовый сектор с целью возобновления кредитования и поддержки экономического роста. Кроме того, Украине необходимо построить более мощные общественные институты и обеспечить лучший и более предсказуемый бизнес-климат, необходимые для поддержки частной инициативы, инвестиций и обеспечения роста.

Особо отмечен в заявлении вопрос увеличение тарифов на газ и отопление для населения. «Рекомендуем сразу осуществить существенное повышение тарифов и проводить регулярные повышения в дальнейшем в рамках расписанного по времени плана по отмене субсидий. Также рекомендуем выделить больше средств для оказания денежной поддержки беднейшим слоям населения с целью возмещения растущих платежей. Поднятие цен будет способствовать снижению дефицита НАК «Нафтогаз Украины», уменьшению импорта и высвободит ресурсы для инвестирования в национальное производство и обеспечение эффективного использования энергетических ресурсов»,— сказано в документе.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно