Флаг УкраиныОтрицательное сальдо внешней торговли Украины за январь-май 2012 г. составило 5,7 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 783 млн. долларов.

Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Украины.

За январь-май этого года экспорт товаров составил 28,2 млрд. долл. США, тогда как импорт — почти 34 млрд. долл. По сравнению с соответствующим периодом 2011 г. экспорт увеличился на 5,8%, импорт — на 7,4%.

Объемы экспорта товаров в страны СНГ составляли 36,8% от общего объема экспорта, Азии — 27,2%, Европы — 24,5%, в т. ч. в страны Европейского Союза — 24,1%, Африки — 8%, Америки — 3,3%.

В тройку стран с самыми большими экспортными поставками вошли Российская Федерация — 26,5% от общего объема экспорта (железнодорожные локомотивы, черные металлы, механические машины), Турция — 5,6% (черные металлы, семена и плоды масличных растений, удобрения) и Египет — 4,2% (зерновые культуры, черные металлы, жиры и масла животного или растительного происхождения).

Основу товарной структуры украинского экспорта составляли черные металлы и изделия из них (уменьшение на 6,9% по сравнению с январем-маем 2011 г.).

Импорт из стран СНГ составил 41,3% от общего объема, Европы — 32%, в т. ч. из стран Европейского Союза 30,5%, Азии — 19,4%, Америки — 6%, Африки — 1%, Австралии и Океании — 0,3%.

В общем объеме импорта наибольшие поступления осуществлялись из Российской Федерации — 33,2% (топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки, механические машины, черные металлы), Китая — 8,1% (механические и электрические машины, обуви) и Германии — 7,9% (механические машины, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, фармацевтическая продукция).

Минеральные продукты составили 33,2% украинского импорта товаров (уменьшение на 9,7%).

Активнее всего экспортно-импортные операции осуществляли предприятия Киева, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Киевской и Запорожской областей.

По данным Госстата всего внешнеторговые операции проводились с партнерами из 202 стран мира.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно