НБУБанковский регулятор предложил узаконить его право устанавливать обязательную продажу валютной выручки предприятий и менять сроки расчетов по экспортно-импортным операциям.

25 июля в Верховной Раде Украины зарегистрирован поданный Национальным банком Украины проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» (рег. № 11033). Цель законопроекта — закрепление на законодательном уровне за Национальным банком права временно (на срок до 6 месяцев) вводить нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте. Кроме того, предполагается предоставить Национальному банку право временно менять сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится, что по данным МВФ существует высокий риск возникновения очередного кризиса, который может распространиться как на страны с развитой экономикой, так и на страны с формирующимися рынками. «В условиях влияния негативных факторов на ход экономических процессов в Украине Национальный банк всегда должен иметь набор гибких инструментов, которые позволили бы оперативно вводить на валютном рынке определенные требования по проведению валютных операций, которые соответствуют конкретной ситуации на внутреннем валютном рынке»,— отмечается в пояснительной записке.

Введение обязательной продажи валютной выручки НБУ планирует применять при возникновении напряжения на валютном рынке с целью оперативно и своевременно влиять на ситуацию для улучшения состояния валютного рынка без расходования валютных резервов.

Что касается сроков расчетов по экспортно-импортным операциям резидентов, то авторы законопроекта упоминают о возможном временном сокращении законодательно установленных сроков расчетов в период нестабильности.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Хозяйственный кодекс Украины, Законы Украины «О Национальном банке Украины», «О внешнеэкономической деятельности» и «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

Напомним, что действовавшее ранее в Украине требование об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами было отменено в марте 2005 года. При этом выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в срок не позднее 180 календарных дней от даты таможенного оформления экспортируемой продукции или с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, оказание услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно