ЭкономикаПо данным экспертов НБУ, обнародованным на сайте регулятора, проведение Евро-2012 и раннее начало работ по сбору урожая привели к ускорению роста индекса производства базовых отраслей (ИПБО) в июне до 3.4% в годовом измерении (3.2% в мае). Кумулятивные темпы роста за первое полугодие увеличились до 2.5% (2.2% за январь — май).

В Нацбанке отмечают, что проведение Евро-2012 позволило:

повысить темпы роста оборота розничной торговли до 18.3% в июне в годовом измерении (17.9% в мае);

удержать рост пищевой промышленности на уровне 3% в годовом измерении;

увеличить количество пассажиров, перевезенных авиационным транспортом, в первом полугодии на 10.9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, железнодорожным транспортом — на 0.7%;

удержать рост объема предоставляемых услуг на уровне 12.6% за первое полугодие.

С другой стороны, из-за окончания строительных работ по подготовке к Евро-2012 объемы строительства в июне вновь снизились на 8.9% в годовом измерении. За первое полугодие снижение объемов строительных работ составило 1.9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Более раннее по сравнению с прошлым годом начало работ по сбору урожая способствовало существенному ускорению роста объемов сельскохозяйственного производства с 2.5% в мае в годовом исчислении до 28% в июне, что обеспечило наибольший вклад в прирост ИПБО.

Сохранение неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры негативно влияло на темпы экономического роста. Так снижение объемов производства машиностроения в июне составило 8.9% в годовом измерении, металлургии — 0.8%, следствием чего стало снижение объемов промышленного производства на 1.4% в годовом измерении.

По оценкам НБУ, рост ВВП в июне ускорился более значительно по сравнению с ИПБО и за первое полугодие составил около 2.5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Также по подсчетам специалистов Нацбанка в июне индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился на 0.3%, что в основном было обусловлено сезонным фактором (без их учета ИПЦ увеличился на 0.1%).

Высокий урожай овощных культур способствовал снижению цен на овощи (за месяц на 2.9%, 60.1% в годовом измерении). В основном за счет этого цены на сырые продукты за месяц снизились на 1.1% (в годовом измерении на 11.8%). Административно регулируемые цены в июне выросли на 0.3% (в годовом измерении их изменение составило 0.1%) вследствие роста цен на подакцизные товары и транспортные услуги. Снижение цен на нефть на мировых рынках привело к снижению цен на топливо на 2.5% (в годовом измерении темпы роста цен на топливо составляли 6.2%).

Базовый ИПЦ за месяц вырос на 0.1%, в годовом измерении темпы его роста снизились до 3.7% Узкий базовый индекс потребительских цен снизился на 0.1% за месяц и замедлил рост в годовом измерении до 0.6%.

Индекс цен производителей (ИПЦ) в июне вырос на 0.7%, в годовом измерении темпы роста составили 4.5% (по сравнению с 4.3% в мае). Рост ИЦП был обеспечен ростом цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды химической промышленности (на 6.4%). Цены на продукцию добывающей и перерабатывающей промышленности снизились на 1.9% и 0.9% соответственно.

Напомним, что недавно Мировой банк уменьшил прогноз роста экономики Украины в 2012 году до 2%.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно