НБУВ последующие месяцы не исключено некоторое повышение темпов инфляции, что может быть связано с сезонными факторами и возможным ускорением роста цен на мировых рынках продовольственных товаров. Также на показатели инфляции в годовом измерении будет влиять низкая база сравнения прошлого года. При этом возможный рост инфляции вследствие действия этих факторов будет достаточно умеренным.

Такое мнение высказали участники совещания по монетарным вопросам, проведенного Председателем НБУ Сергеем Арбузовым. Как сообщила пресс-служба Нацбанка, в нем приняли участие заместители Председателя НБУ Игорь Соркин и Вера Рычаковская, а также руководители структурных подразделений Нацбанка, в функции которых входят вопросы формирования и реализации денежно-кредитной политики.

В сообщении отмечается, что показатели потребительской инфляции в Украине (-0,1% с начала года и в годовом измерении) на сегодня являются близкими к оптимальным с учетом влияние сезонного фактора и динамики базовой инфляции (3,1%).

Что касается показателей экономического развития Украины, то во время совещания было отмечено, что их повышение сдерживает сложная ситуация на внешних рынках. Несмотря на это, в отличие от многих развитых стран, в Украине сохраняется экономический рост — реальный ВВП во II квартале 2012 года вырос на 3,0% по сравнению с соответствующим кварталом 2011 года. В то же время в странах Еврозоны ВВП в этот период сократился на 0,4%, в Великобритании — на 0,8%.

Также участники совещания уделили внимание ситуации на денежно-кредитном рынке в последние два месяцев. Председатель НБУ подчеркнул, что повышение ставок на межбанковском кредитном рынке не было результатом изменений в денежно-кредитной политике. Наоборот, в текущем году в условиях существенного замедления потребительской инфляции Национальный банк Украины предпринял меры, направленные на стимулирование экономического роста, в том числе через создание условий для снижения стоимости денежных ресурсов. Причинами повышения ставок в июне-июле в значительной степени стали негативные внешние шоки, которые испытывает Украина. В частности, обесценивание евро относительно доллара на мировых рынках привело к повышению спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке Украины, где традиционно доминирует доллар США. Отток гривны на валютный рынок сопровождается уменьшением ее предложения на межбанковском рынке, что не может не влиять на процентные ставки.

Учитывая это и с целью стабилизации рыночных ожиданий Национальный банк с мая текущего года возобновил интервенции по продаже иностранной валюты. Также с целью противодействия росту ставок на межбанковском кредитном рынке Нацбанк в июне-июле увеличил объемы поддержки ликвидности, отмечается в сообщении НБУ.

Сергей Арбузов сообщил, что у банков сейчас есть достаточно средств в иностранной валюте для того, чтобы при необходимости их конвертировать и самостоятельно поддержать гривневую ликвидность. Если же необходимость поддержания ликвидности будет возникать вследствие активизации кредитной деятельности банков, то Национальный банк будет рассматривать вопрос о расширении объемов такой поддержки.

«Участники совещания, положительно оценив уже осуществленные регулирующие меры, отметили, что имеющиеся параметры основных монетарных механизмов и инструментов являются вполне адекватными текущим макроэкономическим и монетарным условиям и пока не требуют изменений»,— резюмируют в НБУ.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно