УкраинаВаловой внешний долг Украины на 1 июля 2012 года составил 129 млрд. дол. США, что составляет 74% от ВВП. При этом задолженность банковского и государственного сектора сокращается, тогда как реальный сектор экономики продолжает активно привлекать ресурсы на внешних рынках.

Об этом сообщил начальник Управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Национального банка Украины Сергей Николайчук в видеокомментарии, размешенном на сайте НБУ.

Сергей Николайчук отметил продолжение тенденции сокращения уровня долга по отношению к ВВП, который был максимальным в конце 2009 года — почти 90%. Это объясняется ростом номинального ВВП в долларах США более высокими темпами по сравнению с внешней задолженностью.

Госсектор за первое полугодие сократил свой внешний долг на 3,1 млрд. дол. США (до 30 млрд. дол.). Такое сокращение происходит прежде всего из-за плановых выплат Национальным банком по кредиту МВФ, а также в связи с погашением еврооблигаций и краткосрочных кредитов Правительством.

Одновременно украинские банки сократили объем своих внешних долгов на 1,2 млрд. дол. США (до 24 млрд. дол.). Всего же с начала 2009 года задолженность банковского сектора сократилась более чем на 15 млрд. дол. США. Это связано с продолжением делевереджа в банковской системе, особенно в сфере валютного кредитования, и замещением внешних ресурсов внутренними, в частности, депозитами в иностранной валюте.

Что касается реального сектора экономики, то его внешний долг за первое полугодие 2012 года увеличился на 7 млрд. дол. США и составил на 1 июля 75 млрд. дол. США. Значительная часть этого прироста обусловлена увеличением кредиторской задолженности по внешнеторговым операциям (на 3 млрд. дол. США). По словам Сергея Николайчука это связано с тем, что импортеры вместо использования банковских ресурсов переориентируются на получение отсрочек платежей от производителей импортируемой продукции.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно