Национальный банк УкраиныПрезидент Украины Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 6 ноября Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» (№ 5480-VI), сообщила сегодня пресс-служба Главы государства.

Закон предоставляет право Национальному банку Украины в любой момент вводить на срок до 6 месяцев требование по обязательной продаже части валютной выручки, поступающей в Украину, а также дает право менять сроки расчетов по экспортно-импортным операциям.

Как считают в НБУ, такая норма позволит регулятору не допускать нестабильности в период ухудшения платежного баланса.

По мнению некоторых экспертов, в связи с напряженной ситуацией на валютном рынке Нацбанк может ввести обязательную продажу валютной выручки сразу после вступление закона в силу. Однако считается, что такая норма имеет позитивный эффект только в краткосрочной перспективе.

Отметим также, что действовавшее с 1998 года требование по обязательной продаже части валютной выручки экспортерами было отменено в марте 2005 года.

Добавим, что на открытии заседания Кабинета министров Украины 7 ноября Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что валютная выручка предприятий Украины продолжает сокращаться под влиянием неблагоприятных внешних факторов.

Как сообщалось ранее, золотовалютные резервы НБУ в октябре 2012 г. сократились на 8,4% — до 26,812 млрд. долларов США, а всего за январь-октябрь — почти на 16%, или на 4,983 млрд. долларов (с 31,795 млрд. долларов США на начало 2012 года). Эксперты предполагали, что именно сокращение валютных резервов подталкивает Национальный банк к введению непопулярной нормы о продаже части валютной выручки.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Свобода
+1 #1 Свобода 15.11.2012 14:52
Ну всё ! Сушите вёсла ! Конец экономике и благосостоянию населения страны ! Начинается эра теневой экономики, безработицы и бандитизма ! Гарант слил нацию.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно