НБУС сегодняшнего дня Национальный банк Украины имеет право вводить на срок до шести месяцев требование относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности — Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок», принятый Верховной Радой Украины 6 ноября 2012 г. и подписанный на этой неделе Президентом Виктором Януковичем, вступает в силу c 17 ноября.

Кроме того, Закон предоставляет право НБУ изменять сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

Как прокомментировала на пресс-конференции 15 ноября директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова, предоставление права вводить обязательную продажу валюты и устанавливать сроки возврата валютной выручки по внешнеэкономическим операциям расширит инструменты НБУ и будет способствовать нивелированию дисбалансов на валютном рынке.

Основной смысл этих инструментов — обеспечить ритмичность поступления валютной выручки в страну и ритмичность поступления валюты на рынок, «чтобы была и покупка иностранной валюты, и продажа».

По ее словам, на зарубежных корреспондентских счетах украинских банков остатки составляют почти 8,5 миллиарда долларов и эти средства работают на экономику других стран.

В то же время в НБУ пока не называют возможные сроки введения обязательной продажи валютной выручки.

Отметим, что по мнению большинства экспертов такая мера носит административный характер и может быть эффективной только в краткосрочной перспективе.

Напомним также, что норма об обязательной продаже части валютной выручки действовала в Украине с 1998 по 2005 год.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно