НБУНациональный банк Украины изменил сроки расчетов по экспортно-импортным операциям товаров, сократив их с 180 до 90 календарных дней сроком на шесть месяцев. Кроме того, НБУ ввел требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

Такие изменения предусмотрены постановлениями Правления Национального банка Украины от 16 ноября 2012 г. № 475 («Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте») и № 479 ("Об установлении размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте»).

Как сообщается на сайте регулятора, оба документа вступают в силу 19 ноября 2012 года.

«Требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте распространяется на поступления в российских рублях и иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов. Субъект рынка обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте без поручения клиента и не позднее чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет»,— говорится в пресс-релизе НБУ.

Согласно Постановлению № 479 размер поступлений, подлежащих обязательной продаже, составляет 50%. Оставшаяся часть поступления в иностранной валюте остается в распоряжении резидентов и используется ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев напугали новым налогом — теперь на продажу наличной валюты

Как сообщалось ранее, в Украине обсуждается возможность введения 16% налога на продажу населением наличной иностранной валюты.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно