В Правительстве придумали еще один способ, как снизить спрос на иностранную валюту и улучшить платежный баланс страны — для этого нужно просто обложить дополнительными сборами импортные товары. Платить за это, как всегда, придется рядовым украинцам.
Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования состояния платежного баланса Украины», которым предусмотрено введение «дополнительного импортного сбора» в случае ухудшения платежного баланса Украины, существенного сокращения золотовалютных резервов или достижения ими минимального размера.
Как говорится в проекте закона, оказавшемся в распоряжении издания «Коммерсант-Украина», дополнительный импортный сбор – это особый вид пошлины на товары, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, независимо от страны происхождения и экспорта, которая применяется независимо от других налогов и сборов, связанных с импортом товаров в Украину. От него могут быть освобождены лишь жизненно важные товары в соответствии с Договоренностью о положении Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года, которые касаются платежного баланса.
Согласно законопроекту ставка дополнительного импортного сбора не может превышать 10% таможенной стоимости товара и будет постепенно сокращаться через равные временные промежутки в течение срока ее применения, а максимальный срок действия сбора составит 12 календарных месяцев. Кроме того, после принятия решения о введении дополнительной пошлины предусмотрены обязательные консультации с ВТО, результатом которых может стать ее досрочная отмена.
Проектом закона предусматривается, что решение о введении такого сбора, а также о его отмене будет принимать Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли. Она же будет регулировать размер процентной ставки сбора и график ее постепенного уменьшения.
Как следует из сопроводительного письма Минэкономразвития, проект Закона направлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины 15 ноября 2012 года, а ввести его в действие предлагается с 1 июля 2013 года.
Добавим, что за девять месяцев 2012 года дефицит платежного баланса Украины составил 798 млн. долл. США, а валютные резервы НБУ на конец октября снизились до 26,8 млрд. долларов США. В случае поддержки НБУ курса гривны за счет использования резервов не исключается их падение до критического уровня (обеспечивающего возможность финансирования трехмесячного импорта) уже до конца текущего года.
Отметим, что с целью увеличения продажи иностранной валюты Национальный банк Украины с 19 ноября 2012 г. ввел обязательную 50%-ю продажу на межбанковском валютном рынке Украины валютной выручки от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, а с 27 ноября 2012 г. установил требование обязательной продажи поступлений из-за рубежа иностранной валюты в пользу физических лиц в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 тысяч гривен в месяц. Кроме того, с 19 ноября 2012 г. НБУ изменил сроки расчетов по экспортно-импортным операциям товаров, сократив их с 180 до 90 календарных дней. Все эти решения приняты на срок 6 месяцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк вводит обязательную продажу валютной выручки и сокращает сроки расчетов по экспорту и импорту товаров
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 27 ноября Нацбанк вводит обязательную продажу валютных переводов в пользу физических лиц
По мнению экспертов, такие действия регулятор предпринял в связи с критической ситуацией, сложившейся на валютном рынке Украины.