ИмпортВ Правительстве придумали еще один способ, как снизить спрос на иностранную валюту и улучшить платежный баланс страны — для этого нужно просто обложить дополнительными сборами импортные товары. Платить за это, как всегда, придется рядовым украинцам.

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования состояния платежного баланса Украины», которым предусмотрено введение «дополнительного импортного сбора» в случае ухудшения платежного баланса Украины, существенного сокращения золотовалютных резервов или достижения ими минимального размера.

Как говорится в проекте закона, оказавшемся в распоряжении издания «Коммерсант-Украина», дополнительный импортный сбор – это особый вид пошлины на товары, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, независимо от страны происхождения и экспорта, которая применяется независимо от других налогов и сборов, связанных с импортом товаров в Украину. От него могут быть освобождены лишь жизненно важные товары в соответствии с Договоренностью о положении Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года, которые касаются платежного баланса.

Согласно законопроекту ставка дополнительного импортного сбора не может превышать 10% таможенной стоимости товара и будет постепенно сокращаться через равные временные промежутки в течение срока ее применения, а максимальный срок действия сбора составит 12 календарных месяцев. Кроме того, после принятия решения о введении дополнительной пошлины предусмотрены обязательные консультации с ВТО, результатом которых может стать ее досрочная отмена.

Проектом закона предусматривается, что решение о введении такого сбора, а также о его отмене будет принимать Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли. Она же будет регулировать размер процентной ставки сбора и график ее постепенного уменьшения.

Как следует из сопроводительного письма Минэкономразвития, проект Закона направлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины 15 ноября 2012 года, а ввести его в действие предлагается с 1 июля 2013 года.

Добавим, что за девять месяцев 2012 года дефицит платежного баланса Украины составил 798 млн. долл. США, а валютные резервы НБУ на конец октября снизились до 26,8 млрд. долларов США. В случае поддержки НБУ курса гривны за счет использования резервов не исключается их падение до критического уровня (обеспечивающего возможность финансирования трехмесячного импорта) уже до конца текущего года.

Отметим, что с целью увеличения продажи иностранной валюты Национальный банк Украины с 19 ноября 2012 г. ввел обязательную 50%-ю продажу на межбанковском валютном рынке Украины валютной выручки от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, а с 27 ноября 2012 г. установил требование обязательной продажи поступлений из-за рубежа иностранной валюты в пользу физических лиц в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 тысяч гривен в месяц. Кроме того, с 19 ноября 2012 г. НБУ изменил сроки расчетов по экспортно-импортным операциям товаров, сократив их с 180 до 90 календарных дней. Все эти решения приняты на срок 6 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк вводит обязательную продажу валютной выручки и сокращает сроки расчетов по экспорту и импорту товаров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 27 ноября Нацбанк вводит обязательную продажу валютных переводов в пользу физических лиц

По мнению экспертов, такие действия регулятор предпринял в связи с критической ситуацией, сложившейся на валютном рынке Украины.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Валентин
0 #7 Валентин 25.11.2012 22:15
Они сначала не будут выплачивать зарплату бюджетникам,а потом они(бюджетники) будут доставать из под-подушки у.е. и менять,(а потом и фирмы) ,а они будут скупать за бесцен, вот так они все и выдурят у нас,-это их программа ПР !!!
Цитировать | Сообщить модератору
Влад
+1 #6 Влад 25.11.2012 22:06
Пусть посоветует украинцам вообще отказаться от денег и перейти к натуральному обмену. Тогда стабильность гривны будет ну просто офигенной. Никто не покупает, никто не продает- ляпота. А дальнейшими шагами "покращення", в том числе и валютного курса, будет переход к опыту режима красных кхмеров в Камбодже - чашка риса в день на работающего, а несогласных - мотыгой по голове.
Цитировать | Сообщить модератору
999
0 #5 999 25.11.2012 22:00
А какой еще вам отчет - ванна с анальным массажем, малина по 150 долларов...
Цитировать | Сообщить модератору
юра
+6 #4 юра 25.11.2012 22:00
Этим толстожопам в голову не пришло уменьшить расходы на своих холуев чиновников и свои ненаситные интересы, сколько народ будет терпеть грабеж голубых педиков
Цитировать | Сообщить модератору
Стор
+1 #3 Стор 25.11.2012 21:39
Ага, жди, они отчитаются !!!! Просто каждый гражданин Украины должен их проклясть, этих упырей ненасытных !!!! И , соответственно , тогда коллективное проклятие народа отзовется на жизни и здоровье этих негодяев и их потомков до 7го колена !!!!
Цитировать | Сообщить модератору
Перцович из Крыма
+5 #2 Перцович из Крыма 25.11.2012 21:30
Не бери на понт, начальник! 15% сбор на валюту, который рыги хотят навесить на простых людей, не снизит курс доллара и вот почему. Народ вообще не будет сдавать валюту при таких налогах, пока рыги у власти, а они у власти долго не протянут. Я еще рекомендую вообще не платить за комуналку, и вынять все деньги из банков временно, пока эти суконки не поймут и не исправят своих ошибок. Ведь банки в основном-то принадлежат донецким и рашским бандюкам, пусть обоср...тся. Мы как-то и без процентов проживем.
Цитировать | Сообщить модератору
Алекс
+12 #1 Алекс 25.11.2012 20:37
Пусть лучше предоставляют отчет об использовании денег налогоплательщи ков. Я уверен, что платежеспособно сть сразу увеличится!!!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно