Обмен валютВ Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которыми предлагается ввести сборы в Пенсионный фонд с операций по продаже наличной иностранной валюты как с физических, так и юридических лиц.

Об этом говорится на сайте парламента.

Согласно законопроекту № 11470, инициатором которого является нардеп Валерий Шаманов,предлагается ввести 10% сбор в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной иностранной валюты физическими лицами.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект имеет цель увеличить поступления в Пенсионный фонд, уменьшить долларизацию экономики и создать правовые предпосылки для увеличения доверия населения страны к национальной валюте Украины.

«С этой целью предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд в размере 10% от суммы операции»,— говорится в документе.

Как отмечается, освобождение от уплаты сбора будет происходить лишь в случае, когда надлежащие гражданину суммы в иностранной валюте будут проданы им за наличную гривню непосредственно в момент получения.

«Банки, финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, получившие от Нацбанка генеральную лицензию на осуществление валютных операций и имеют право осуществлять валютно-обменные операции, обязаны будут осуществлять контроль за уплатой пенсионного сбора от операций физических лиц с продажи иностранной валюты за наличную гривню, проводимых через эти учреждения»,— говорится в законопроекте.

Согласно законопроекту № 1470–1, автором которого является народный депутат Андрей Павловский, предлагается ввести 15% сбор в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной иностранной валюты юридическими лицами.

«С целью ограничения валютных махинаций юридических лиц, представляющих угрозу стабильности пенсионной системы и курса национальной валюты, предполагается отчисления юридическими лицами в Пенсионный фонд при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню сбора в размере 15 процентов от суммы операции»,— говорится в документе.

Напомним, законопроект о введении 15% сбора был зарегистрирован в Верховной раде 19 ноября.

Однако 20 ноября ВР отложила его рассмотрение на неопределенный срок, поскольку его автор народный депутат Виталий Хомутинник отозвал законопроект.

Мы обязаны сделать все, чтобы обеспечить на этот период безусловное выполнение программ социально-экономического развития государства, бесперебойное функционирование всех систем государственной власти».

Источник: Экономическая правда

Комментарии   

Гражданин
+2 #2 Гражданин 03.12.2012 18:37
цель- увеличение доверия населения страны к национальной валюте Украины. Способ решения проблемы - "ободрать" население до нитки налогом с продажи валюты, которую они накопили на черный день, чтобы они валюту впредь не покупали,а право ее иметь было только у богатых. Естественно чиновники-взято чники продавать валюту с налогом не будут. Хоть и не заработали, но жалко ведь. Да и светиться с валютой нельзя при государственных зарплатах. Население свои кровные отдавать в виде "грабительского " налога не будет стремиться, как того хотят авторы законопроектов. "Золотой век" менял на пороге дорогие соотечественник и !!!! Налоговая милиция , прокуратура сама на руках имеет "сотни миллионов долларов" и сама же будет крышевать менял. Господин Президент !!! наложите вето на закон и гоните в шею авторов такого законопроекта !!!
Цитировать | Сообщить модератору
VASIA
+2 #1 VASIA 03.12.2012 18:29
СМешно смотреть, как неумёхи с ВР, спеша друг поперед друга, придумывают "законишки" оббирающие честно заработанные доходы граждан уже обобранные налогами. Надо запомнить эти фамилии, кто так "радеет" за народ, чтобы при очередных выборах прокатить этих неудачных "палитиков". Вместо того, чтобы не разбазаривать госпредприятия и вкладывать в них средства, создавая рабочие места, а соответственно и зарплаты народу Украины, с которых были бы взяты налоги во все фонды государства, эти "умники" ничего не смогли придумать, как ещё раз обобрать народ Украины. В этой стране выбирают самы дурных людей, самых наглых и безсовестных в ВР. Где Законы об улучшении жизни граждан, о снижении налогового бремени, а господа "народные слуги"?
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно