Международный валютный фондПо оперативным данным Национального банка Украины по состоянию на 01.12.2012 г. международные резервы НБУ составили 25,355 млрд. долларов США.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Таким образом, за ноябрь 2012 г. резервы снизились на 1,462 млрд. долларов США (на 5,5%), а всего за январь-ноябрь 2012 г. – на 6,44 млрд. долларов США (на 20,3%).

Ранее эксперты Международного валютного фонда прогнозировали снижение международных резервов НБУ до 24 млрд. долл. до конца текущего года и сохранение тенденции на снижение в 2013–2014 годах, что связывалось со значительными потребностями страны во внешнем финансировании, главным образом вследствие наступления сроков погашения кредитов Международного валютного фонда.

В то же время, как сообщают СМИ, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте c В+ до B с негативным прогнозом. Краткосрочные суверенные рейтинги были подтверждены на уровне B, а суверенный рейтинг по национальной шкале снижен с uaA+ до uaA-. Негативный прогноз отражает мнение экспертов S&P о повышенных рисках в отношении значительных фискальных и внешних потребностей в рефинансировании Украины.

Другое международное рейтинговое агентство — Moody’s — понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — с B2 до B3 с негативным прогнозом. Снижение рейтинга обусловлено ухудшением оценки Moody's институциональной силы Украины, нехваткой внешней ликвидности, что повышает риски для национальной валюты, более широким финансовым и экономическим кризисом, а также относительно слабыми экономическими прогнозами по Украине. Moody's также понизило потолок странового рейтинга для долговых обязательств Украины в иностранной валюте с B1 до B3.

Как отмечают эксперты, способность Украины рефинансировать свои внешние обязательства уже давно зависит от ситуации на внешних кредитных рынках. Уровень потребностей украинского правительства во внешнем финансировании высок и продолжает расти — властям будет сложно выполнить свои финансовые обязательства в следующем году без возобновления сотрудничества с МВФ.

Отметим, что в 2013 г. году Украина должна вернуть МВФ около 6,4 млрд. долларов США по ранее полученным займам и рассчитывает на то, что программа сотрудничества с МВФ, срок действия которой истекает в этом году, будет продлена.

Впрочем, аналитики S&P полагают, что даже если Украина договорится с МВФ о предоставлении нового кредита, существует большая вероятность того, что требования Фонда в полной мере не будут выполнены, как это было в 2010–2011 гг.

Вчера Премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире одной из телевизионных передач заявил, что «мы продолжаем переговоры и будем убеждать Международный валютный фонд продолжать сотрудничество». По его словам, спорным вопросом с МВФ является требование Фонда повысить тарифы на газ для населения на 50%. При этом Николай Азаров отметил, что и без кредита МВФ Украина продолжит развивать свою экономику.

Как стало известно, визит миссии МВФ, который должен был состояться в период с 7 по 17 декабря 2012 г., был перенесен на вторую половину января следующего года.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно