В декабре 2012 года инфляция в Украине составила 0,2%, но в целом за год впервые за 10 лет индекс потребительских цен снизился на 0,2%.
Об этом рассказал директор Генерального экономического департамента Национального банка Украины Александр Петрик в видеокомментарии об инфляционной ситуации, размещенном на сайте НБУ.
Александр Петрик пояснил, что такие результаты обусловлены влиянием высокого предложения продовольственных товаров. Так, снизились цены на плодоовощную продукцию, сахар, яйца и др. Такое удешевление вызвано как высоким урожаем 2012 года, так и значительным улучшением инфраструктуры по хранению и реализации продуктов питания. Таким образом, их вклад в общий уровень инфляции составил 1,4% снижения. Другие компоненты потребительской корзины росли умеренно. В целом, по словам Петрика, из 335 компонентов потребительской корзины товаров и услуг цены 307 компонентов изменялись в диапазоне от −1% до +1%.
Базовая инфляция, которая в основном отзеркаливает инфляцию спроса, в течение 2012 года росла очень умеренно и по итогам года темп ее роста составил 0,8%.
Также значительно снизился рост цен на топливо по сравнению с предыдущим годом. Очень умеренно росли цены на административно регулируемые тарифы, в частности, коммунальные услуги, а также цены на алкогольные напитки и табачные изделия.
В основном все эти факторы и обусловили ситуацию, что в 2012 году индекс потребительских цен был отрицательным, но не значительно.
Что касается цен производителей, то в декабре продолжилась тенденция их снижения, которая началась с сентября 2011 года (когда был пик — более 30% годовых). Результат на конец 2012 года составил 0,3%.
Александр Петрик высказал мнение, что такая картина является отражением ситуации в мире, так как Украина имеет открытую экономику и цены на большинство товаров и услуг зависят от конъюнктуры на мировых рынках. Поэтому падение цен на металлы, продукцию машиностроения, химической промышленности на мировых рынках влияли на уменьшение цен производителей.
По его мнению, в целом НБУ выполнил функцию обеспечения ценовой стабильности. «В целом можно сказать, что по итогу 2012 года Национальный банк Украины выполнил свою основную законодательную функцию — обеспечение ценовой стабильности, что в случае реализации всех запланированных структурных реформ, может быть хорошим основанием для ускорения экономического роста в последующие периоды»,— подытожил Александр Петрик.
Напомним, что по итогам 2011 года инфляция в Украине составила 4,6%.