Закон УкраиныВ 2010–2011 годах украинские банки перечислили в оффшорные зоны и на Кипр около 53,4 млрд. долл. США, что превышает объем Государственного бюджета Украины на 2012 год. Деньги выводили в основном на Кипр (96,4% всей суммы), Британские Виргинские острова, Белиз, Маршалловы острова, на Мальдивы и т. д. В результате Украина ежегодно теряет миллиарды гривен вследствие вывода предприятиями прибыли в юрисдикции с более низким уровнем налоговой нагрузки, чем в Украине.

Об этом говорится в Пояснительной записке к проекту Закона Украины «О возвращении капиталов, находящихся и зарегистрированных в Республике Кипр, оффшорных зонах и других юрисдикциях, освобожденных от двойного налогообложения, или имеющих льготный режим налогообложения». Законопроект подготовлен народными депутатами Олегом Тягнибоком, Михаилом Головко, Андреем Мохником и Алексеем Кайдой (все – из фракции ВО «Свобода») и зарегистрирован в Верховной Раде Украины 11 января 2013 года (№ 1248).

Как далее отмечается в Пояснительной записке к проекту Закона, выведенные средства обычно возвращаются в Украину физическими и юридическими лицами, зарегистрированными как субъекты предпринимательской деятельности в юрисдикциях, освобожденных от двойного налогообложения, или имеющих льготный режим налогообложения, путем приобретения в процессе приватизации долей в уставных капиталах юридических лиц, находящихся на территории Украины, в том числе движимого или недвижимого имущества. Такие собственники в дальнейшем стараются получать краткосрочные выгоды, а это предопределяет неуплату налогов в Украине, «высасывание» ресурсов из подконтрольных предприятий и вывод доходов в юрисдикции с более низким уровнем налогов. Все это в полной мере относится и к инвестиционной деятельности: собственники вкладывают капитал преимущественно в краткосрочные сверхприбыльные проекты, что неизбежно сдерживает возможности реструктуризации предприятий и ограничивает потенциал экономического роста. Такая ситуация препятствует поступательному социально-экономическому развитию Украины.

По мнению авторов документа наиболее эффективным способом остановить отток капитала из Украины является принятие предложенного Закона (поместившегося, кстати, на двух с половиной страницах), целью которого является создание предпосылок для привлечения дополнительных финансовых средств в экономику Украины и ликвидации возможностей для уклонения от уплаты налогов на территории Украины.

В частности, законопроектом устанавливается, что возвращение капиталов осуществляется в течение 3 месяцев со дня вступления Закона в силу. Происходить это должно путем добровольной передачи физическими и юридическими лицами, зарегистрированными в юрисдикциях льготного налогообложения, прав собственности на средства производства, которые находятся в Украине (в том числе движимое или недвижимое имущество) и средства, находящиеся на счетах соответствующих лиц в банковских учреждениях в юрисдикциях льготного налогообложения, субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Украины. Передачу средств, которые находятся на счетах в банках в юрисдикциях льготного налогообложения, украинским субъектам предпринимательской деятельности предлагается осуществлять путем переводов на счета украинских банков с уплатой в Госбюджет Украины суммы в размере 50% от суммы средств, выводимых из юрисдикций льготного налогообложения и инвестирования 50% от суммы этих средств в юридические лица, которые находятся на территории Украины и принадлежат субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Украины.

В случае невозврата капиталов в порядке и сроки, определенные проектом Закона, физических и юридических лиц из юрисдикций льготного налогообложения предлагается исключать из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а их права собственности — передавать государству.

Авторы документа считают, что принятие проекта такого Закона сделает невозможным отток капитала из Украины, создаст предпосылки для привлечения дополнительных финансовых средств в экономику Украины и устранит возможности для уклонения от уплаты налогов физическими и юридическими лицами на территории Украины.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

гость
+4 #5 гость 14.01.2013 18:10
Проект -достойный!!!
Цитировать | Сообщить модератору
Василий
0 #4 Василий 14.01.2013 17:42
Прекрасный закон!!!! И ооочень нужный. Качать деньги в офшоры все равно что заберать деньги от семьи и отдавать любовнице. Это не просто не патриотично, а немножко западло. В семье (в Украине) твои дети (родители, дом), а ты для любовницы больше чем для семьи (Украины. Уходи сам в офшоры (к любовнице)
Цитировать | Сообщить модератору
Костя
-1 #3 Костя 14.01.2013 17:31
Национализация. На самом деле на это не пойдут. А зачем пишут ? - Людей не уважают, считают что никто и ни в чем не понимает.
Цитировать | Сообщить модератору
виктор
+4 #2 виктор 14.01.2013 17:30
считаю необходимым опубликовать ФИО депутатов не проголосовавших за этот закон. Далее; чтобы эти депутаты отчитались перед избирателями по какой причине они не проголосовали "ЗА" и, если объяснения будут невнятными, отозвать мандаты этих депутатов.
Цитировать | Сообщить модератору
Катерина
+9 #1 Катерина 14.01.2013 17:20
Прекрасный закон!!!! Интересно, кто за него будет голосовать? Когда его будут рассматривать? Особенно это интересно в преддверии тотального налогообложения граждан Украины.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно