Standard&Poor'sМеждународное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует значительные потребности Украины во внешнем финансировании в 2013–2017 годах.

Об этом говорится в сообщении S&P, передают Українські Новини.

«Потребности правительства Украины и Национального банка в финансировании в 2012 году увеличились до исторического максимума и, как мы полагаем, останутся высокими в среднесрочной перспективе… Мы ожидаем, что расходы на выплату долга МВФ обусловят исторически максимальный уровень потребностей во внешнем финансировании в 2013–2017 годах»,— отмечается в сообщении.

Основными составляющими потребностей в финансировании, помимо необходимости с расчетов с МВФ, по данным S&P, являются дефицит госбюджета Украины и расходы на обслуживание внутреннего государственного долга (обязательств в национальной валюте).

Рейтинговое агентство отмечает, что в результате обслуживания внешнего долга и применения Нацбанком мер по поддержанию курса гривны золотовалютные резервы НБУ в 2012 году значительно сократились.

В то же время стоимость заимствований правительства на внутреннем и внешнем рынке остается высокой.

Эти факторы, как подчеркивает S&P, обусловили снижение в декабре 2012 года долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с уровня В+ до В.

Как отмечает Standard&Poor's, в период с 29 января по 12 февраля 2013 в Киеве будет работать миссия МВФ и в этот период эксперты фонда и украинские власти будут обсуждать условия новой стабилизационной программы.

«Срок действия предыдущей программы истек 27 декабря 2012 года, причем ее реализация была приостановлена в марте 2010 вследствие несоблюдения Украиной условий программы»,— говорится в сообщении.

С точки зрения S&P, ключевые моменты, приведшие к приостановке программы в 2010 году, по всей вероятности, станут важнейшими вопросами, которые будут рассматриваться на предстоящих переговорах МВФ с украинскими властями.

К таким вопросам относятся повышение внутренних тарифов на газ, консолидация бюджета и более гибкий режим валютного курса.

В результате, как полагает S&P, дискуссии с МВФ могут затянуться на несколько месяцев, а заключенные соглашения будет непросто реализовать.

В то же время потребности Украины во внешнем финансировании, по оценкам S&P, будут оставаться значительными, что является одной из основных проблем, которую необходимо будет решить властям страны.

Как сообщало агентство, Standard&Poor's прогнозирует снижение курса гривны до 9,0 UAH/USD в 2013 году.

За 2012 год курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился на 0,12% с 8,0400 UAH/USD до 8,0500 UAH/USD.

Источник: Українські Новини

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно