Международная организация трудаРезкое замедление темпов экономического роста и политика, приведшая к этому, снова ухудшили состояние рынка труда.

По данным Международной организации труда (МОТ), статистика неутешительная – после двух лет снижения числа безработных во всем мире глобальная безработица выросла в 2012 году на 4,2 млн. человек, четверть из которых проживают в развитых странах.

Всего же в 2012 году во всем мире оказались незанятыми около 197 млн. человек. Сейчас безработных на 28 млн. человек больше, чем было в 2007 году. Но если учитывать не только тех, кто ищет работу, а также и около 39 млн. человек, которые потеряли надежду и выпали из рынка труда, то, по оценкам МОТ, с начала кризиса 5 лет назад глобальный разрыв рабочих мест достиг 67 млн. человек. Согласно прогнозу в 2013-м количество безработных увеличится еще на 5,1 млн.

Впрочем, различные географические регионы характеризуются своими отличительными особенностями. В частности, для развитых экономик и Европейского союза были выделены такие тенденции:

Кризисные условия вернулись в большинство стран региона и потеря аппетита к риску среди инвесторов в Европе распространяется.

Неопределенность вынуждает компании неохотно нанимать персонал.

Уровень безработицы в 2012-м году достиг показателя 8,6%, ожидается его дальнейший рост в 2013-м году и снижение, начиная с 2014 года.

Проблема безработицы среди молодежи особенно актуальна в Европе — показатель безработицы среди этой категории населения достигает 50%. Количество оставивших попытки найти работу молодых людей непрерывно растет.

Почти 34% соискателей находятся без работы уже в течение года и более. Для сравнения, в 2007-м году (до кризиса) этот показатель составлял 28,5%.

Несоответствие навыков соискателей заявляемым требованиям оказывает все большее влияние на рынок труда.

Предполагается, что повышение производительности труда может стать одним из основных переломных моментов, которые помогут выйти из кризисной ситуации.

«Не поборов усиливающуюся безработицу, экономический рост невозможен»,— заявил Гай Райдер, Генеральный директор МОТ в рамках Всемирного экономического саммита в Давосе (Швейцария). В то же время он признал, что стагнирующая экономика не может создавать новых рабочих мест — и в этом состоит основная дилемма сегодняшнего дня.

Добавим, что по данным Государственной службы статистики Украины, в декабре 2012 года количество незанятых граждан, которые находились на учете в государственной службе занятости, составило 526,2 тыс. человек (1,8% к населению трудоспособного возраста), а предложение рабочих мест организациями и учреждениями составило 48,6 тыс. Таким образом. на 1 вакансию претендовало почти 11 безработных.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно