Полтавский ГОКРесурсами Государственного банка развития планируется обеспечивать долгосрочные кредиты на реализацию проектов модернизации производства в реальном секторе экономики. Об этом рассказал Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Правительства 30 января, передала пресс-служба Кабмина.

По словам Николая Азарова, модернизация производства и структурная перестройка экономики требуют лучших условий для аккумулирования инвестиционных ресурсов и усиления инвестиционного потенциала экономики.

Сейчас главным источником финансирования капитальных инвестиций по-прежнему остаются собственные средства предприятий и организаций, за счет которых в 2012 году освоено 61% инвестиций. При этом сами инвестиции отечественных предприятий в собственное производство в прошлом году выросли на 17%. Доля кредитов банков и других займов в общих объемах капиталовложений остается на очень низком уровне — 16%. В то же время ресурсы государственного и местных бюджетов ограничены: за их счет освоено всего соответственно 5% и 2,5% капитальных инвестиций.

Одним из главных элементов новой системы стимулирования модернизации, по мнению Николая Азарова, должен стать Государственный банк развития. Его ресурсами планируется обеспечивать долгосрочные кредиты на реализацию проектов модернизации производства в реальном секторе экономики. В Правительстве надеются, что введение такого инструмента позволит решить одну из главных проблем, которая приводит к неэффективному использованию государственных средств – устранить чиновников от непосредственного распределения финансовых ресурсов между субъектами хозяйствования. Одновременно государство будет иметь платежеспособных заемщиков в лице банков, которые будут получать финансирование от Государственного банка развития и отвечать перед ним за возврат средств.

Отдельного внимания, по словам Премьера, требует стимулирования инвестиционной активности субъектов малого предпринимательства, в частности, путем предоставления микрокредитов для создания и ведения собственного дела.

Азаров также подтвердил, что Украина в 2013 году намерена придерживаться курса на смягчение монетарной политики и удешевление кредитных ресурсов

Добавим, что по сообщениям СМИ министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил, что Правительство Украины на данном этапе рассматривает возможность создания украинского банка реконструкции и развития не на базе какого-либо из существующих банков, а как нового финансового учреждения, «с нуля». По словам Прасолова уставный фонд банка будет формироваться из средств госбюджета, которые впоследствии будут направляться на развитие проектов первостепенной значимости. При этом надежды на привлечение средств международных организаций пока невелики.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно