Жилой домК концу 2012 года украинцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) 12,680 млрд. грн. Так посчитали в Государственной службе статистики.

В декабре 2012 года долг населения за потребленные ЖКУ снова увеличился – в этот раз на 8,5% (по сравнению с ноябрем-2012), или на 993,5 млн. грн. При этом средний срок задолженности составил 4 месяца. По данным статистики, рост задолженности наблюдался во всех регионах страны.

Всего же в 2012 году украинцы заплатили за жилкомуслуги 37 млрд. грн., или 96,6% начисленных за этот период сумм. Наивысший уровень оплаты зафиксирован в Винницкой, Закарпатской, Житомирской областях и Киеве (101–98,7%), самый низкий – в Киевской, Тернопольской, Черновицкой и Луганской областях (92,9–94,7%).

Средние начисления за ЖКУ в Украине на одного владельца лицевого счета с учетом потребления электроэнергии (из расчета 150 кВт-ч) в декабре 2012 года по сравнению с декабрем 2011-го увеличились на 11,7% и составили 539 грн.

В то же время Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства снова хочет вернуться к взиманию пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. В законопроекте, разработанном Минрегионом, предлагает начислять пеню в размере 0,1% суммы долга за каждый день просрочки, но не больше 100% суммы долга. Начисление пени предлагается производить со дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за ЖКУ (20 число месяца, следующего за расчетным). Проект Закона Украины «О внесении изменения в статью 32 Закона Украины« О жилищно-коммунальных услугах», предусматривающий начисление пени, размещен на сайте Минрегиона.

Ааналогичная идея уже предлагалась Минрегионом в прошлом году, но тогда правительство ее так и не рассмотрело.

Добавим, что вчера в Верховной Раде Украины депутатами от ВО «Свобода» Александром Мирным и Игорем Мирошниченко зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение моратория на повышение тарифов на электрическую энергию, отпускаемую всем категориям населения Украины, сроком на 3 года. Тарифы предлагается зафиксировать на уровне, установленном на 1 января 2013 года. Как отмечают авторы законопроекта, в последнее время в Украине наблюдается тенденция роста производства электрической энергии, поэтому в таких обстоятельствах повышение тарифов на электроэнергию для населения является экономически необоснованным и приводит к снижению уровня благосостояния населения и нерациональному использованию энергетических ресурсов.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Читатель
0 #3 Читатель 07.04.2013 00:00
Прежде чем требовать что-то от других,неплохо было бы разобраться действительно ли предоставляются эти услуги,и в каком обьеме.Привести в соответствие з действующим законодательств ом заключение договоров с потребителями ЖК-услуг,воврем я выплачивать зарплату, и разобраться с тем каким образом расчитываются тарифы на эти услуги...
А если в бюджете нет денег- может нужно меньше воровать?Хотя это вопрос риторический...
Ворье в статусе чиновников так и пытается узаконить рекетирские поборы с граждан.
Ну ничего! Бог не Ерошка,видит немножко!Ничего у них не выйдет,если люди конечно не будут стадом.
Цитировать | Сообщить модератору
ВАВАН
+1 #2 ВАВАН 31.01.2013 20:28
НУ У ЧЕСНЫХ ЛЮДЕЙ МОЖЕТ НЕТ ДЕНЕГ, НЕ ВОРОРВАТЬ ЖЕ
Цитировать | Сообщить модератору
гость
+1 #1 гость 31.01.2013 20:27
кругом пишут и говорят о задержке пенсий и зарплат-значит пени быть не должно
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно