Николай АзаровКабинет министров Украины на своем расширенном заседании 27 февраля одобрил Государственную программу активизации экономического развития на 2013–2014 годы.

Представляя программу на заседании Кабмина, на котором присутствовал Президент Украины Виктор Янукович, Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что начиная с 1990 года, Украина утратила значительную часть своего потенциала – стране удалось восстановить только около 70% от объемов ВВП 1990 года. При этом стало очевидным, что экономический рост в рамках той экономики, которую мы имеем, исчерпан.

Разработанная Правительством по поручению Президента программа предусматривает концентрацию ресурсов и преобразований на направлениях, которые дадут наибольшую отдачу, а именно: уменьшение импортозависимости; формирование на внутреннем рынке дополнительного спроса, особенно на отечественные товары традиционного экспорта; стимулирование экспорта, в том числе через повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

Ключевым принципом, заложенным в программу, Николай Азаров назвал максимально эффективное управление финансовыми ресурсами и полную прозрачность принятия управленческих решений.

Кроме того, задекларирован переход на новые принципы кредитования. В частности, новым инструментом реализации инвестиционной политики станет создание Банка развития как банка первого уровня. Такой банк будет на возвратной основе обеспечивать финансовыми ресурсами коммерческие банки, которые, в свою очередь, будут выдавать долгосрочные кредиты на реализацию проектов модернизации производства в реальном секторе экономики.

Важным шагом названа поддержка малого и среднего предпринимательства. Программа предусматривает прямую бюджетную поддержку таких предприятий и одновременно создает условия, чтобы малый бизнес получал заказы при реализации мероприятий программы по импортозамещению, энергосбережению, строительству и т. д.

Также предполагается создание благоприятного инвестиционного и бизнес-климата и другие меры.

Суммарная оценка программы составляет примерно 380 млрд. грн. Источниками ее финансирования названы государственный и местные бюджеты, средства международных финансовых организаций; новый механизм государственных гарантий, введенный с этого года; частные инвестиции и собственные средства предприятий.

В результате предполагается получение прироста производства валового внутреннего продукта страны на уровне не менее 3% ежегодно и рост производства по ключевым отраслям.

Добавим, что по сообщениям СМИ, экс-министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко назвал программу активизации развития экономики на 2013–2014 годы старорежимной и такой, которая убивает конкуренцию. По мнению первого заместителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой, недостатком программы является отсутствие мощной социальной части, хотя, по ее словам, в целом программа заслуживает поддержки.

По материалам Правительственного портала и Интернет-СМИ

Комментарии   

Макс
0 #1 Макс 27.02.2013 21:04
Завтра пойду регистрироватьс я по безработице. В 90 годы три раза менял работу, еще и выбирал что лучше. Сейчас вообще ничего по техническим специальностям не вижу, нет предложений.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно