Государственная служба статистикиПо данным Государственной службы статистики номинальная средняя заработная плата в Украине в январе 2013 года снизилась по сравнению с декабрем 2012 года на 11,2%, или на 377 гривен — до 3 тысяч гривен в месяц.

Впрочем, как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Украины, относительное уменьшение среднего размера заработной платы в январе к предыдущему месяцу является типичным сезонным явлением, поскольку в декабре, перед Новым годом, традиционно осуществляются разнообразные дополнительные выплаты. Сезонное уменьшение средней январской выплаты составляло около 12% уже в течение последних 5 лет.

Причиной такой тенденции в Кабмине назвали единовременные выплаты, которые осуществляются, как правило, в декабре — вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и т. п., а также уменьшение фонда отработанного и оплаченного рабочего времени в расчете на одного работника в январе по сравнению с декабрем.

Отметим, что номинальная средняя заработная плата в январе 2013 года по отношению к январю предыдущего года составляет 110,2%.

Что касается размера зарплат в региональном разрезе, то, по данным Госстата, самый высокий уровень зарплат в январе был зафиксирован в Киеве (4561 грн. в месяц) и Киевской области (3180 грн.), а самый низкий — в Тернопольской (2091 грн.) и Черновицкой (2221 грн.) областях.

Самые низкие средние зарплаты по Украине в январе оказались у работников сельского хозяйства и почтальонов (менее 2 тыс. грн.), врачей и медперсонала (2176 грн.), а также строителей (2322 грн.). А самые высокие зарплаты традиционно зафиксированы в сфере авиационного транспорта (в среднем 10 431 грн.), в финансовой и страховой сфере (5925 грн.), а также сфере информации и телекоммуникаций (4377 грн.).

А вот с задолженностью по зарплате дела обстоят хуже. По данным того же Госстата размер невыплаченных зарплат за месяц увеличился на 12,5% и превысил один миллиард гривен. И это даже несмотря на то, что за безосновательную невыплату зарплаты можно попасть за решетку. К слову, уже появилась информация, что Минсоцполитики обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверки предприятий, допустивших задолженность по зарплате и уплате единого социального взноса.

Погашение долгов по зарплате — дело не скорое. Как сообщили СМИ со ссылкой на министра социальной политики Наталью Королевскую, в Минсоцполитики планируют ликвидировать задолженность по заработной плате до конца 2014 года.

К сожалению, в последние месяцы в украинской экономике стало наблюдаться и сокращение рабочих мест. При этом многих работников стали переводить на режим неполного рабочего дня. В январе общее количество штатных единиц в эквиваленте полной занятости упало ниже 10 млн.

Напомним, что по состоянию на 1 февраля 2013 года количество вакансий в базе данных Государственной службы занятости составило 54,1 тыс., а на одну вакансию в среднем претендовали 10 человек.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно