Всемирный банкНедавно Всемирный банк опубликовал обновленный обзор экономической ситуации в Украине «Ukraine Economic Update».

Согласно выводам экспертов Банка Украина находится в рецессии из-за ослабленного внешнего спроса и задержек в политике внутренних реформ. В течение текущего года рост будет по-прежнему слабым, а уязвимость к внешним воздействиям сохранится. Во Всемирном банке считают, что для придания импульса роста украинской экономике, наряду с макроэкономической стабилизацией, требуются структурные реформы внутри страны.

Среди причин, обусловивших существенное падение ВВП, начиная со второго полугодия 2012 года, называются:

замедление темпов роста мировой экономики и, в частности, снижение спроса на сталь, что повлияло на годовой результат в промышленном производстве страны (-2%);

сокращение производства в сельскохозяйственном секторе было связано отсутствием осадков (-4%);

перечисленные негативные тенденции несколько сглаживаются устойчивым ростом потребления (оборот розничной торговли вырос на 14%), что стало возможным благодаря росту зарплат более, чем на 10%.

В результате, объем экспорта остался неизменным: сокращение экспорта стали было компенсировано увеличением экспорта сельскохозяйственной продукции. В то же время объем импорта вырос, причем, преимущественно за счет импорта потребительских товаров. Разрыв в балансе внешней торговли покрывался за счет государственных займов, а также частично за счет сокращения валютных резервов НБУ.

Во Всемирном банке пришли к выводу, что потребительская инфляция была близкой к нулю, ввиду сокращения цен на некоторые виды продовольствия и отсрочки подорожания коммунальных услуг для населения, а также за счет жесткой денежно-кредитной политики государства.

Общая экономическая картина оставалась неизменной и в первые месяцы 2013 года.

В среднесрочной перспективе

Всемирный банк предполагает, что в ближайшие годы существенного изменения ситуации ожидать не стоит: в 2013-м году рост будет составлять около 1%, в 2014-м – около 3% и в 2015-м году достигнет 4%.

При этом риски остаются значительными: основной риск извне – затяжной кризис в Европе, внутри страны – невозможность достижения макроэкономического баланса. То есть, даже при улучшении внешних условий, макроэкономическая корректировка внутри страны будет по-прежнему крайне необходима.

По мнению экспертов Всемирного банка, корректировка должна заключаться в ужесточении налогово-бюджетной политики и переходе к гибкому обменному курсу, что при поддержке МВФ будет способствовать улучшению перспектив экономического роста за счет повышения доверия инвесторов к макроэкономической политике Украины, тем самым снижая расходы страны на внешнее финансирование.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно