ТележкаВ Министерстве экономического развития и торговли Украины посчитали уровень теневой экономики страны в 2012 году. Посчитали очень просто, отняв от затрат украинцев на приобретение товаров и услуг оборот розничной торговли.

Как сообщила пресс-служба Минэкономразвития со ссылкой на Министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова, в 2012 году уровень теневой экономики к официальному ВВП по методу «затраты населения — розничный товарооборот» составил 45%.

Так, расходы населения на приобретение товаров и услуг в 2012 году составили 1 179,1 млрд. грн., а оборот розничной торговли — 804, 3 млрд. грн. То есть разница между затратами украинцев на приобретение товаров и услуг и оборотом розничной торговли составила 374,8 млрд. грн., что и является, по мнению чиновников Министерства, источником «теневого» оборота товаров и услуг, из которых налоги не были уплачены.

Кроме того Игорь Прасолов отметил, что при объеме розничного товарооборота предприятий-юридических лиц в 405,1 млрд. грн. уплачено налогов 30,7 млрд. грн. При этом физическими лицами-предпринимателями, которые осуществляют торговую деятельность, при объеме розничного товарооборота в 399,2 млрд. грн. уплачено налогов 3,8 млрд. грн.

Вывод Минэкономразвития — нужно нормализовать ситуацию во внутренней торговле, приняв разработанный Минэкономразвития проект Закона «О внутренней торговле» и внеся изменения в уже действующую нормативную базу.

Добавим, что теневая экономика — это экономическая деятельность, скрываемая от государства и находящаяся вне государственного контроля и учёта. Различные методы учета и измерения теневой экономики и различные эксперты дают разные оценки уровня теневой экономики. По некоторым подсчетам, доля неформальной экономики в Украине может превышать 50%.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Osman
0 #3 Osman 05.06.2013 23:55
Не верно украинская экономика может прибавить около7% к 2015 если сделать ещё один шаг на встречу либерализации цен.Отмена контроля валютного курса НБУ.А те средства которые на это тратятся направить на социальные программы в новом формате новых законов.
Цитировать | Сообщить модератору
Чтец
0 #2 Чтец 23.05.2013 14:00
Интересная вещь: раньше теневую экономику оценивали около 34% ВВП. То есть когда докладывают об успехах, то уровень теневой экономики у нас типа снижается, а когда надо протолкнуть закон или еще что-то - то растет )
Цитировать | Сообщить модератору
Мнение
0 #1 Мнение 23.05.2013 13:32
Пора наказывать лиц-которые поддерживают теневую экономику.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно