НалогиЗавидную изобретательность проявляют в последнее время украинские чиновники и народные депутаты в сфере «налоготворчества». Не будем говорить сейчас об отложенном до следующего года налоге на недвижимость, повышении акцизов на иномарки, наделавшем много шума утилизационном сборе на транспортные средства, законе о трансфертном ценообразовании и других. Предлагаем Вашему вниманию только некоторые из свежеиспеченных новинок.

«Снижение» НДС

Министерство доходов и сборов Украины предложило обсудить проекта нормативного акта о снижении НДС до 9% с 1 января 2014 года. Но не все так просто – по задумке, в качестве компенсации должен быть введен налог с оборота со ставками 1% и 2%. Также планируется улучшить администрирование НДС, отменить льготы по нему и расширить базу налогообложения. При этом, как отмечалось в пояснительной записке, от внедрения этого проекта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 млрд. грн. А вот расходы субъектов хозяйствования — отсутствуют.

Но в нерастущей экономике, как и в физике, если где-то в бюджет прибудет, то из чьих-то карманов должно непременно убыть. Если не из карманов субъектов хозяйствования, тогда чьих?

10%-ный сбор за обмен валют

Как уже сообщалось, украинцам снова готовят закон об обложении сбором в Пенсионный фонд наличных валютообменных операций. Теперь по ставке 10%. Похоже, проектом такого закона (или слухами о нем) будут прививать патриотизм и любовь к национальной валюте, а заодно и поддерживать курс гривны в преддверии осени.

Налог на Wi-Fi

23–24 июля в СМИ появилась информация якобы о предложении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, по взысканию дополнительной платы за ввоз в Украину устройств, поддерживающих Wi-Fi.

Введение платы объясняли тем, что из-за массового распространения техники диапазон Wi-Fi оказался сильно «замусорен» радиосигналами, а это, дескать, мешает интернет-провайдерам предоставлять украинцам качественные услуги беспроводного интернет-доступа (вот, оказывается, почему услуги интернет-провайдеров некачественные).

Рядовым украинцам, покупающим технику, уже пророчили, что выкладывать им теперь придется гривен на 10 больше с каждого устройства — планшетов, компьютеров, беспроводных клавиатур и мышек, 3D-очков, принтеров, веб-камер, мониторов и прочей бытовой техники с Wi-Fi.

И хотя в Комиссии сегодня назвали такую информацию «не соответствующей действительности и крайне некорректной интерпретацией соответствующих решений Комиссии», осадок, как говорится, остался.

Минимальная ставка аренды

Еще одна новинка от киевских властей. Как сообщили СМИ, в КГГА задумали установить размер минимальной ставки аренды квартиры в столице. Составит она предположительно, 7,53 грн. за квадратный метр (видимо, в месяц), а в историческом центре Киева и домах, являющихся объектом культурного наследия – побольше. А при сдаче площади в аренду под коммерческую деятельность ставка возрастает втрое. Ну и арендодателям хочешь не хочешь, а придется платить налог на прибыль физических лиц.

Все бы хорошо, но будет ли это стимулировать арендодателей легализовать свою деятельность, львиная доля которой и без того находится в тени?

Налоговые разведчики

Любопытное новшество задумало то же Министерство доходов и сборов — создать в зарубежных посольствах должности таможенно-налоговых атташе, которые будут заниматься налоговой разведкой. По сообщениям СМИ, речь идет о посольствах страны в России, США, Китае, Великобритании, Польше и Бельгии (представительстве при ЕС), а впоследствии, возможно, в Швейцарии и на Кипре.

По одним данным «разведчики» будут содействовать привлечению иностранных инвестиций в Украину, консультировать живущих за рубежом украинцев по вопросам ведения бизнеса на родине. А по другим им также поручат контролировать выполнение закона о трансфертном ценообразовании, чтобы не допустить вывод денег с Украины в офшоры, а также предупреждать факты уклонений от уплаты налогов и выявлять заграничные активы украинцев.

FinBrok.in.ua (по материалам Интернет-СМИ)

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно