Закон УкраиныВ Украине вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год (О реструктуризации бюджетной задолженности)».

Закон позволяет Правительству реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходам государственного бюджета, возникшую по состоянию на 1 января 2013 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей со сроком обращения 5 лет и доходностью 5%.

До 1 января 2014 года органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, могут выдавать налогоплательщикам указанные в выводах суммы бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей.

Бюджетное возмещение НДС путем выдачи финансовых казначейских векселей будет осуществляться на добровольных началах по заявлению налогоплательщиков. Ранее в Министерстве доходов и сборов Украины сообщали, что такая возможность не распространяется на автоматическое бюджетное возмещение, которое будет проводиться, как и сейчас, только денежными средствами.

Другими словами, Правительство сможет рассчитываться с бюджетными долгами не «живыми» деньгами, а ценными бумагами — финансовыми казначейскими векселями, что, по задумке авторов закона, положительно повлияет на расходы государственного бюджета.

Предприятия, которые сейчас не получают бюджетное возмещение НДС, смогут получить его векселями и впоследствии перепродать их тем, кто сможет обменять их на «живые» деньги. Предполагается, что ценные бумаги будут с дисконтом выкупать банки или факторинговые компании. Однако их можно будет использовать и раньшев счет оплаты налоговых обязательств.

Одни эксперты уже называют введение в оборот казначейских векселей признанием государством бюджетной катастрофы, а эмиссию векселей — скрытой формой госдолга, не покрытого доходами бюджета. При этом они отмечают, что скоро может возникнуть ситуация, когда казначейство не сможет оплачивать векселя. Также прогнозируется, что интерес к казначейским векселям будет незначительным, а их вторичное обращение – ограниченным. Это связано как с довольно большими дисконтами, так и с низкой ставкой доходности, в связи с чем они не смогут составить конкуренции государственным облигациям.

Защитники финансовых векселей отмечают, что их введение, с одной стороны, упростит и ускорит процедуру возмещения НДС для налогоплательщиков, а с другой — поможет частично снять нагрузку с бюджета, не привлекая дополнительных ресурсов, в том числе избежать новых заимствований. А для держателей ценных бумаг утешением должна стать возможность получить с их помощью заемные средства в банках — векселя можно будет использовать как залоговый инструмент для получения кредитов.

В Министерстве доходов и сборов Украины уже предупредили, что в связи с введением финансовых казначейских векселей Миндоходов не только не снизит контроль за чистотой декларирования, но и усилит работу по предупреждению формирования фиктивного налогового кредита для возмещения НДС.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

sss
+3 #4 sss 28.07.2013 21:57
Полный, [censored] - щванц!!!
Гальюн обклеить этим туалетным папиром, на судах ЧМП - которые уплыли неизвестно куда, а когда они вернуться, тогда и по этим папирам заплатят.
Какой банк их примет под обеспечение кредита? Разве только у сосунков-сынков ПРЕЗИКА - яКНЫКА.
А, у Вас господа экспортеры, примут только анализы, да и то сахар извлекут из них и Вам же им же (извлеченным сахаром из анализов)возмес тят пресловутый НДС!!!
А, в остальном удачи Всем, на благо укр - ЖОПЕ!!!
Вы еще хотите здесь жить и работать???
Я, так же с Вами господа.....
Цитировать | Сообщить модератору
русич
+3 #3 русич 28.07.2013 21:34
интересно - а вставлять эти векселя в зад государству можно будет в виде налогов, штрафов и т.п.? Приобрести их можно будет наверняка гораздо ниже номинала ввиду их фуфлыжности, а вставлять этой придурковатой нэньке - по полной стоимости. Во будет прикол! :)
Цитировать | Сообщить модератору
tolyannn
+4 #2 tolyannn 28.07.2013 18:27
это ж [censored], за пятьь лет прибыль всего 5% да принащей инфлящии!
да очко подтереь этими векселями!!!
Цитировать | Сообщить модератору
степан
0 #1 степан 28.07.2013 15:50
УВАГА !!! Інформація для ошуканих вкладників збанкрутілого ПАТ "ЗАХІДІНКОМБАНК А" - Львівська філія цього "банку" вже закрилась. Луцька міська прокуратура ( 43025,м.Луцьк, вул.Винниченка, 13, тел.(0332)72-31 -01 )приймає заяви вкладників щодо повернення депозитів та покарання керівництва цього "банка" за крадіжку депозитів громадян.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно