Новые автомобили На этой неделе стало известно о подписании Президентом Украины Виктором Януковичем ряда законов, одобренных ранее Верховной Радой. Среди самых резонансных из них — законы об утилизационном сборе, о трансфертном ценообразовании и изменения в налоге на недвижимость.

Утилизационный сбор

Законами «Об утилизации транспортных средств», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм» закладывается основа для создания системы обращения со снятыми с эксплуатации транспортными средствами и отходами, которые образуются в процессе их утилизации. Кроме того, меняется база налогообложения экологическим налогом.

Необходимость принятия законопроектов объяснялась тем, что ежегодно списание автотранспортных средств составляет 100 тыс. единиц, и с учетом роста парка автомобилей потребность в единой системе утилизации транспортных средств (предприятия по разборке, инфраструктура по переработке материалов и т. п.) будет расти и дальше.

Размер экологического налога, подлежащего уплате по конкретному транспортному средству, рассчитывается исходя из ставок и коэффициентов для каждого вида транспортного средства, объема двигателя, года выпуска, массы и других характеристик.

Как ожидается, уже в первый год действия принятого закона доходы государственного бюджета от сбора экологического налога составят 2,2 млрд. грн.

Напомним, что закон о налоге на утилизацию транспортных средств подвергался резкой критике, в частности, со стороны автоимпортеров. Сообщалось, что Европейский Союз надеялся на отказ Украины от применения этого закона. Также к Президенту обращались с просьбами ветировать законы об утилизационном сборе, а специалисты не скупились в прогнозах относительно размеров будущего подорожания новых и подержанных автомобилей.

Трансфертное ценообразование

Среди подписанных документов — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании». Закон, разработанный Министерством доходов и сборов, впервые вводит в Украине механизмы контроля за определением цен в рискованных с точки зрения уклонения от налогообложения операциях, в частности, по операциям с юрисдикциями с низкими (менее 5 процентных пунктов, чем в Украине) ставкам налога на прибыль и между связанными лицами. Ожидается, что это даст возможность решить вопрос предотвращения уклонения от налогообложения и поставит барьер утечки капитала в оффшорные зоны и низконалоговых юрисдикций.

Под действие механизма трансфертного ценообразования попадут операции, общая сумма которых равна или превышает 50 млн. грн. в год.

Законом предусматривается однолетний переходный период для адаптации бизнеса к новым правилам налогообложения.

Как ожидается, введение норм этого закона позволит Украине дополнительно привлечь в государственный бюджет до 20 млрд. грн. в течение 3-х лет.

Налог на недвижимость

Подписан и Закон «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости», разрешающий не начислять налог на недвижимость для физлиц в этом году.

Закон предусматривает ряд изменений, касающихся сроков уплаты налога на недвижимость и базы налогообложения. Подробнее о новшествах читайте в статье «В Миндоходов рассказали о новых правилах уплаты налога на недвижимость».

FinBrok.in.ua

Комментарии   

098
0 #4 098 04.08.2013 20:53
они не знают,что такое экономика в тени. а коль не знают что это такое, так что выводить из тени?
Цитировать | Сообщить модератору
ВАВАН
+1 #3 ВАВАН 04.08.2013 20:25
как кричал Мишка япончик на пирсе в Одессе убегющим ворам в спектакле "интервенция":
Куда вы тикаете, Это власти меняются, а воры остаються
Цитировать | Сообщить модератору
mike
+2 #2 mike 04.08.2013 20:06
ото тепер коштуватимуть іномарки... шо за влада, коли вже прийде [censored] їй... вже уривається терпець....
Цитировать | Сообщить модератору
333
+3 #1 333 04.08.2013 20:00
Пусть лучше из тени экономику выведут
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно