Флаг УкраиныГлавная сенсация последних дней — вчера Кабинет Министров Украины принял распоряжение, приостанавливающее подготовку к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Правительству вдруг открылось, что ассоциация с ЕС будет угрожать «интересам национальной безопасности Украины».

Напомним, что еще до недавнего времени соглашение планировалось подписать на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28–29 ноября, а преимущества от ассоциации в долгосрочной перспективе всячески рекламировались, в том числе и самим Правительством.

Как говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, распоряжение принято с целью более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами — членами СНГ, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами — членами ЕС, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны.

Согласно распоряжению МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить ЕС и Российской Федерации образовать трехстороннюю комиссию для проработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынков, согласование регуляторной базы для улучшения условий внедрения предпринимательской деятельности. Кстати, российский президент Владимир Путин, в отличие от Европы, уже заявил о готовности России к трехсторонним переговорам с ЕС и Украиной. 

Указанным выше министерствам также поручено возобновить «активный диалог» с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ по оживлению торгово-экономических связей для сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.

Как заявил на брифинге вице-премьер-министр Юрий Бойко, при принятии решения Правительство руководствовалось исключительно национальными интересами, интересами сохранения рабочих мест, повышения экономической устойчивости государства, повышения экономического и производственного потенциала и другими задачами, направленными на обеспечение достойных социальных стандартов жизни людей. Переговоры об ассоциации будут приостановлены до тех пор, пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны Европейского Союза компенсаций от потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ, а также странами СНГ в случае подписания Украиной документа (похоже, формулируя условия ассоциации Украины и ЕС в Европе как-то «забыли» уделить этому должное внимание).

Премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая в сессионном зале украинского парламента, отметил, что решение о приостановлении подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС было трудное, но единственно правильное, а перерыв в переговорах с ЕС – не стратегический, а тактический. По его словам, в Украине на 19% сократилось производство химической продукции, на 14% – строительстве и на 6% в металлургии, уменьшение индекса в строительстве составило 16%. Значительно сократился в этом году экспорт украинских товаров в РФ.

Азаров подчеркнул, что требования МВФ об увеличении тарифов на услуги ЖКХ, а также заморозить зарплаты, пенсии, соцпомощь на существующем уровне, сократить расходы бюджета, ликвидировать льготный режим налогообложения для сельхозпроизводителей стали «последней каплей» при принятии решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Впрочем, отметим, что в самом МВФ предоставление кредитов не увязывали с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Добавим, что решение украинского Правительства вызвало огромный резонанс как внутри страны, как и на международной арене. В то время как в РФ, в частности, считают отказ Украины от ассоциации с ЕС примером прагматичной политики, на западе не скрывают своего разочарования неожиданным разворотом Украины в сторону России и СНГ. Оппозиционные силы уже потребовали отставки Азарова с поста премьер-министра, а протестно настроенные граждане Украины организовывают акции в защиту евроинтеграции, используя для этого социальные сети. Сегодняшние оценки происходящего также разнятся – от победы Владимира Путина над западом в борьбе за Украину до удачной игры прагматичного Виктора Януковича, целью которого было получение финансовой поддержки (без необходимости отпускать на лечение заключенную экс-премьера Юлию Тимошенко), а также подписание нового и более выгодного газового соглашения с Россией.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно