Верховная Рада поддержала пенсионную реформуВерховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроект о законодательном обеспечении реформирования пенсионной системы. Соответствующее решение поддержало 245 народных депутатов. Данным законопроектом предлагается в течение 10 лет повысить минимальный стаж для выхода на пенсию для мужчин и женщин с 15–20 до 30–35 лет.

Фракция «НУ-НС» сразу же предложила парламенту  срочно обратиться к Президенту Украины с требованием отставки вице-премьер-министра — министра социальной политики Сергея Тигипко. Об этом с парламентской трибуны сказал председатель фракции Николай Мартыненко. «Мы требуем немедленного обращения Верховной Рады к Президенту относительно немедленной отставки вице-премьер министра С. Тигипко за провал в осуществлении социальной политики в государстве»,— отметил Н. Мартыненко.

В документе, в частности, предусмотрен механизм компенсаций за отсрочку выхода на пенсию. Таким образом, предлагается предоставлять доплаты к зарплатам для тех людей, достигших пенсионного возраста на уровне 0,5% за каждый месяц. Работникам сферы образования, здравоохранения и социальной защиты предусмотрена выплата денежной помощи при выходе на пенсию в размере 10-и назначенных месячных пенсий.

Повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет будет происходить в течение 5 лет. Также законопроектом предлагается ограничить максимальный уровень пенсий до 10 прожиточных минимумов.

Кроме того, для народных депутатов и судей предлагается начислять пенсии за последние полтора, а не два года работы — аналогично начисления пенсий всем другим категориям пенсионеров. С 2013 года предлагается повысить пенсионный возраст для государственных служащих-мужчин до 62 лет.

Также в течение 10 лет планируется постепенно повышать выслугу лет для военнослужащих и работников правоохранительных органов. В выслугу лет предлагается добавить обучение в гражданских учебных заведениях по 6 месяцев за год обучения.

Законопроектом запланировано введение второго уровня пенсионной системы, который, по мнению авторов, должен заинтересовать граждан к уплате взносов в пенсионный фонд и приведет к уменьшению уровня детенизации экономики. Накопительная система пенсионного страхования должна диверсифицировать источники получения доходов.

Кроме того, в документе предусмотрен механизм компенсаций за отсрочку выхода на пенсию. Таким образом, предлагается предоставлять доплаты к зарплатам для тех людей, достигших пенсионного возраста на уровне 0,5% за каждый месяц. Работникам сферы образования, здравоохранения и социальной защиты предусмотрена выплата денежной помощи при выходе на пенсию в размере 10-и назначенных месячных пенсий.

Между тем, выступая на брифинге в Верховной Раде вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что проголосовав за пенсионную реформу в первом чтении, депутаты внесли свой вклад в восстановление социальной справедливости.

«Я благодарен депутатам, которые ответственно подошли к вопросу пенсионной реформы. Пенсионная реформа — это шаг к восстановлению социальной справедливости. И я рад, что эта инициатива правительства нашла понимание и поддержку в парламенте»,— заявил Сергей Тигипко.

Вместе с тем вице-премьер отметил, что реформу нужно как можно скорее принять в целом. «Я просил бы все заинтересованные стороны предоставить свои предложения с тем, чтобы мы сейчас быстро их рассмотрели и отработали вместе с парламентским комитетом. После этого необходимо принимать закон в целом»,— подчеркнул Тигипко.

Он также добавил, пенсионная реформа — это только первый шаг к серьезным изменениям в социальном обеспечении. Более эффективно она сработает при условии проведения других реформ.

Сергей Тигипко убежден, что в ближайшее время необходимо сосредоточиться на создании действенного механизма «осовременивания» пенсий, (перерасчет пенсионных выплат на основе повышенных показателей средней заработной платы). «В июне Министерство социальной политики подаст на рассмотрение Кабмина законопроект об „осовременивании“ пенсий. Мы будем настаивать на том, чтобы почти 10 миллионам украинцев серьезно поднять пенсии. Соответствующие расчеты у нас уже есть»,— заявил Тигипко.

Кроме того, приоритетным Вице-премьер назвал проведение легализации заработной платы и усовершенствование законодательства относительно второго уровня пенсионной системы — обязательного накопительного страхования. «Мы пропишем условия для внедрения второго уровня, чтобы действительно защитить инвестиционный доход, ограничить возможность посредников зарабатывать на средствах пенсионеров»,— подчеркнул Сергей Тигипко.

«Надеюсь, депутаты будут и дальше так же внимательно относиться к предлагаемым правительством решениям, ведь в руках власти сегодня — судьба страны»,— подчеркнул Сергей Тигипко.

По материалам:  УНН, «Електронні Вісті»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно