Нацбанк отмечает ускорение экономического ростаВ мае произошло ускорение экономического роста — прирост индекса  производства базовых отраслей (далее — ИПБО) увеличился с 6.7% в апреле в годовом исчислении до 9.1% в мае. За 5 месяцев прирост ИПБО составил 8.8%.

Об этом сообщается в Аналитической записке НБУ.

На экономическую активность в мае имели позитивное влияние как низкая база сравнения в прошлом году, так и существенная активизация потребительского и инвестиционного внутреннего спроса.

Об оживлении внутреннего потребительского спроса, по мнению НБУ, свидетельствовало дальнейшее наращивание объемов розничного товарооборота. Благодаря стабильному росту реальной зарплаты населения прирост оборота розничной торговли увеличился с 14.9% за январь — апрель по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 15.5% за январь — май.

В строительстве продолжились положительные изменения — рост объема строительных работ по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ускорилось с 11.6% за январь — апрель к 13.2% за январь — май. Как и раньше инвестиционный спрос стимулировался увеличением государственного финансирования.

Внешний спрос в мае не претерпел особых изменений и соответственно не сказался на показателях экспортоориентированных отраслей — металлургии и машиностроения. Совокупный вклад этих отраслей в прирост промышленности в мае увеличился до 3.5 п. п., что позволило добиться роста объемов промышленного производства на уровне 8.6% в годовом измерении (4.9% в апреле). Однако, по оценкам департамента, основной причиной увеличение вкладов было снижение базы сравнения прошлого года (прирост в годовом измерении в мае 2010 года снизился до 13.1% по сравнению с 17.6% в апреле).

По оценкам НБУ, ускорение роста ВВП в мае было меньше, чем ускорение роста ИПБО, поэтому рост ВВП за 5 месяцев остался на уровне 4 месяцев (около 5%).

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно