Снижение темпов роста в большей степени обусловлено эффектом базы сравнения прошлого годаРост ВВП во II квартале находилось в пределах 3,5 — 3,8% в годовом измерении. Об этом свидетельствуют предварительные данные Нацбанка Украины, пишет Корреспондент.biz.

В сообщении НБУ отмечается, что такое снижение темпов роста (по сравнению с 5,3% в I квартале) в большей степени обусловлено эффектом базы сравнения прошлого года, о чем свидетельствует снижение ВВП за вычетом сезонного фактора лишь на 0,2% по сравнению с I кварталом.

Между тем, в НБУ напоминают, что, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, рост ВВП в первом полугодии составил 4,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Также в сообщении регулятора говорится, что в июне экономический рост остался почти на уровне мая — прирост индекса производства базовых отраслей (далее — ИПБО) составил 9% в годовом выражении (9,1% в мае).

При этом за первое полугодие рост ИПБО составил 8,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Наибольшие изменения в динамике произошли в розничной торговле.

Устойчивая тенденция к наращивания темпов роста, наблюдавшаяся с начала прошлого года, изменилась замедлением роста, говорится в сообщении НБУ. Регулятор отмечает, что постепенное торможение внутреннего потребительского спроса в основном было вызвано замедлением роста реальной заработной платы: после роста на 11,1% по итогам I квартала в годовом измерении до 9,7% в апреле и 5,2% в мае.

Вместе с тем, рост оборота розничной торговли в июне замедлился до 13,9% в годовом выражении (17,5% в мае).

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил оценку роста ВВП Украины в 2011 году на 0,5 процентного пункта, до 5%.

По материалам: Корреспондент.biz

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно