Аудит Счетной палаты показал, что использование бюджетных средств на СГНИ было неэффективнымГосударственной налоговой службе Украины не удалось достичь цели создания специализированных государственных налоговых инспекций — стопроцентного перевода на учет крупнейших налогоплательщиков и внедрение эффективного индивидуального налогового сопровождения каждого из них. Таков вывод Коллегии Счетной палаты по результатам аудита эффективности использования средств госбюджета на выполнение полномочий этих инспекций.

Об этом собщила пресс-служба Счетной палаты.

Как отмечается в сообщении, мировой опыт показывает, что формирование значительной части налоговых поступлений в бюджет обеспечивает относительно небольшое количество предприятий — крупные налогоплательщики. Для улучшения уровня их обслуживания, повышения ответственности и готовности к добровольной уплате налогов, обеспечения стабильности поступлений в бюджеты и образуются специализированные налоговые подразделения по работе с крупными налогоплательщиками. Подобные структуры действуют в 21 из 33 наиболее экономически развитых стран — участниц Организации экономического сотрудничества и развития, в частности в Австрии, Австралии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Новой Зеландии, Франции, США, Венгрии, а также в странах СНГ: Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России и Таджикистане.

В Украине специализированные государственные налоговые инспекции (СГНИ) по работе с крупными налогоплательщиками в составе органов ГНС Украины начали функционировать еще с 2001 года, однако законодательные основания их создания урегулированы законом лишь после вступления в силу Налогового кодекса Украины (01.01.2011).

Критерии отбора крупных плательщиков постоянно менялись, и это не способствовало повышению эффективности работы специализированных инспекций. При этом в 2009 году в них обслуживалось 797 крупных налогоплательщиков (16,9%) из 4721 от их общего количества, в 2010 году — 506 (33,8%) из 1497 и в I квартале 2011 года — 771 (66,9%) из 1152. Следовательно, органы ГНС не создали условий улучшения обслуживания для всех крупных налогоплательщиков.

Аудиторы отметили, что указанные инспекции выполняют функции сопровождения налогоплательщиков, которые не относятся к категории крупных. В частности, в 2010 году в СГНИ в Симферополе из 110 налогоплательщиков большими были только 25. Такой подход приводит к неэффективному использованию специнспекция средств госбюджета учитывая повышенный уровень заработных плат в них.

Вместе с тем, говорится далее в сообщении, эти инспекции в 2009–2010 годах обеспечивали 40,5–42,4 проц. объемов мобилизации доходов госбюджета, которые контролируются органами ГНС, а на их содержание направлено лишь 3,7 проц. расходов, предусмотренных на обеспечение деятельности органов ГНС.

По расчетам аудиторов Счетной палаты в случае стопроцентной концентрации крупных плательщиков на учете в специализированных инспекциях объемы мобилизации доходов в 2010 году могли бы составить около 70 проц. доходов госбюджета, которые контролируются органами ГНС. Следовательно, деятельность инспекций с позиций соотношения объемов средств на содержание таких структур и обеспечиваемых ими поступлений могла бы стать наиболее эффективной для государства.

Однако, как показал аудит, сегодня использование бюджетных средств на выполнение полномочий специализированными налоговыми органами признать эффективным нельзя, резюмируется в сообщении.

Источник: Счетная палата Украины

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно