G20 готова принять меры для сохранения стабильности на мировых рынках и поддержки глобального экономического ростаМинистры финансов и управляющие Центробанков стран «Большой двадцатки» (G20) объявили в понедельник о готовности принять меры для сохранения стабильности на мировых рынках и поддержки глобального экономического роста.

Не уточняя детали, чиновники подчеркнули, что останутся в тесном контакте и будут сотрудничать по мере необходимости в течение ближайших недель для поддержания стабильности и ликвидности финансовых рынков. Заявление было сделано на фоне общих негативных тенденций на мировых биржах, в частности на азиатских, которые укрепились после сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг США.

S&P в ночь на субботу понизило впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета и госдолга страны. Прогноз по рейтингу США был определен S&P как «негативный». Это означает, что в ближайшие 1–1,5 года возможно дальнейшее понижение кредитного рейтинга. Эксперты не исключают, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.

Ранее представители стран «Большой семерки» (G7) заявили о своей готовности приложить усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках. Главы финансовых ведомств также отметили негативное влияние на мировую экономику чрезмерной волатильности рынков. Как заявил министр финансов Японии Йосихико Нода, G7 в последующие недели продолжит обсуждать проблему стабилизации мировых рынков.

По словам заместителя министра финансов Южной Кореи Чхоя Чен Ку (Choi Jong-ku), делать какие-либо заявления относительно конкретных мер по координации усилий преждевременно, однако «на данном этапе любая динамика рынков должна тщательно отслеживаться».

Также чиновник призвал ускорить применение инструментов для сдерживания европейского долгового кризиса. Говоря о политике Кореи в сфере финансовых резервов, Чен Ку подтвердил, что страна продолжит вкладывать в гособлигации США (US Treasuries), несмотря на снижение их рейтинга. Правительство также обратит внимание на повышенный приток капитала на национальные фондовые рынки.

По материалам: МинПром

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно