За прошедшую неделю иностранные инвесторы продали облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 431 млн грн, или почти 5% от общего объема в их собственности.

Продажи ОВГЗ со стороны нерезидентов создают дополнительное давление на курс гривны«Если в ближайшее время ситуация на мировых рынках будет оставаться напряженной, продажи ОВГЗ со стороны нерезидентов продолжатся, что создаст дополнительное давление на курс гривны»,— считают аналитики компании «ВТБ Капитал».

По их словам, ликвидность в национальной валюте к концу недели несколько восстановилась – Минфин возобновил расходование средств с единого казначейского счета, а НБУ рефинансировал банки и выкупал ОВГЗ. Однако дефицит ликвидности может обостриться в конце этой недели, поскольку 19 августа – последний день для уплаты налога на прибыль и ряда других налогов за второй квартал 2011 года.

Кроме того, эксперты полагают, что что в ближайшие несколько недель сохранится давление на котировки ОВГЗ, обусловленное дальнейшими продажами со стороны зарубежных инвесторов и низким объемом ликвидных средств в гривнах в распоряжении местных участников рынка.

«В последние дни августа возможен определенный всплеск активности в связи с погашением ОВГЗ на сумму около 2,6 млрд грн»,— резюмируют аналитики «ВТБ Капитал».

Напомним, что 9 августа Министерство финансов не смогло разместить ни одной облигации.

Источник: LB.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно